Несмотря на то, что в последние 20 лет крайний голод не являлся серьезной проблемой в Европе и Центральной Азии, ряд стран региона все больше страдает от умеренного отсутствия продовольственной безопасности (выражающегося в отсутствии регулярного доступа к питательной и достаточной пище), одновременно сталкиваясь с широко распростра-ненным быстрым ростом масштабов ожирения, что ставит под угрозу способность региона обеспечить продовольст-венную безопасность и улучшить питание, как того требует Цель в области устойчивого развития (ЦУР) 2.
Снижение стоимости здоровых рационов питания может иметь важнейшее значение для улучшения качества питания и достижения устойчивости.
Согласно «Региональному обзору состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2020» пандемия COVID-19 создает серьезные угрозы для продовольственной безопасности и питания, в особенности для малообеспеченных и наиболее уязвимых групп населения в регионе.
В ежегодном докладе, подготовленном ФАО, Европейской экономической комиссией Организации Объединенных На-ций (ЕЭК ООН), Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ), Мировой продовольственной про-граммой (ВПП), Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной метеорологической организацией (ВМО), представлен всесторонний анализ этой темы, в том числе всех форм неполноценного питания, существующих моделей потребления продовольствия и стоимости рационов питания для людей, общества и планеты.
Особую озабоченность в Европе и Центральной Азии в целом вызывает стремительное ухудшение ситуации в некото-рых странах Центральной Азии, Содружества Независимых Государств и Кавказа, которое ввиду распространенности острого и умеренного отсутствия продовольственной безопасности не позволяет региону в целом достичь целевых по-казателей ЦУР на период до 2030 года.
«Последние 12 месяцев показали, что наше здоровье и функционирование наших продовольственных систем являются основополагающими, а также продемонстрировали необходимость дополнительных усилий, – сказал Владимир Рахма-нин, заместитель Генерального директора ФАО и Региональный представитель по Европе и Центральной Азии. – Мы все, в том числе лица, принимающие решения, сообщество по развитию, гражданское общество, научные круги, част-ный сектор и отдельные лица, должны внести свой вклад в достижение цели «Ликвидация голода», обеспечение про-довольственной безопасности и улучшение питания, а также способствовать устойчивому развитию сельского хозяйст-ва, не оставив никого позади».
«Для сокращения масштабов голода и недоедания необходим подход на основе жизненного цикла с уделением особого внимания детям, девочкам-подросткам, матерям и другим уязвимым группам, – отметил Региональный директор ВПП по Азии и Тихому океану Джон Айлиефф. – «Мир без голода – это не просто, когда все сыты. Чтобы обеспечить эконо-мическую и физическую доступность здорового сбалансированного рациона питания для всех нам необходимо рабо-тать в разных секторах, начиная с сектора сельского хозяйства и социальной защиты и заканчивая сектором образова-ния и здравоохранения».
«В зависимости от их сферы производства и местонахождения фермеры региона особенно сильно пострадали от вы-званных пандемией COVID-19 сбоев, особенно в странах с переходной экономикой, – подчеркнула заместитель Гене-рального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЕЭК ООН Ольга Алгаерова. – Я призываю правительства ока-зать фермерам необходимую финансовую поддержку. А также призываю их в полной мере использовать процедуры ООН по упрощению процедур торговли и пересечения границ, чтобы сохранить границы открытыми для упрощенного потока товаров, в частности, основных продуктов, таких как свежие продукты».
Страны добиваются успехов в борьбе с задержкой роста и истощением у детей, а также с пониженной массой тела у новорожденных, однако в отношении анемии и исключительно грудного вскармливания в первые шесть месяцев жизни наблюдается обратная тенденция. Во всех странах региона существуют недостатки в политических механизмах профи-лактики ожирения и железодефицитной анемии.
«ЮНИСЕФ признает важные достижения стран в борьбе с задержкой роста, истощением и низкой массой тела при ро-ждении у детей. Однако без удвоения усилий регион не сможет выполнить обязательства до 2025 и 2030 годов по ре-шению проблем детского ожирения, анемии и обеспечению исключительно грудного вскармливания, – сказала Афшан Хан, региональный директор Отделения ЮНИСЕФ по странам Европы и Центральной Азии и специальный координатор мер, направленных на решение вопросов, связанных с проблемами беженцев и мигрантов в Европе. «Экономически доступные и здоровые рационы питания являются основой продовольственной безопасности и итоговых результатов в области питания, а пандемия COVID-19 привела к повышению уязвимости питания детей. У нас есть фактические дан-ные, которыми мы можем поделиться с политиками и поставщиками продуктов питания в целях реализации мер по улучшению рациона питания, а также мобилизации систем здравоохранения, образования и социальной защиты для повышения результативности в сфере питания детей».
Распространенность избыточного веса и ожирения является серьезной проблемой даже среди детей, причем особую тревогу вызывают высокие показатели в большинстве стран региона. По данным Всемирной организации здравоохра-нения самая высокая распространенность избыточного веса среди детей в возрасте 6–9 лет наблюдается в странах Средиземноморья.
«У людей, страдающих от ожирения, повышается риск тяжелого течения COVID-19, – сказал Директор Европейского ре-гионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. – COVID-19 также подчеркнул проблему хрупкости продовольственных систем и важность обеспечения всех людей, независимо от того, где и как они живут, доступом к безопасным, здоровым и произ-веденным устойчивым способом продуктам питания. Для Европейского региона ВОЗ это жизненно важно, учитывая тревожную ситуацию с ожирением, являющимся само по себе хроническим комплексным заболеванием и основным фактором риска неинфекционных заболеваний в регионе».
Кроме того, на регион сильно влияют проблемы, вызванные чрезмерным потреблением продуктов с высоким содержа-нием соли, жира и сахара, а также недостаточным потреблением фруктов и овощей. Все это требует структурных пре-образований в производстве и потреблении продуктов питания в рамках существующих продовольственных систем. По оценкам ВОЗ нездоровый рацион питания является причиной 86 процентов смертей и 77 процентов заболеваемости в регионе.
При разработке национальных стратегий в области продовольственной безопасности и питания ФАО рекомендует странам учитывать влияние эталонного рациона питания на окружающую среду и климат, которое в настоящее время не учитывается, и повышать уровень информированности об этом.
«Воздействие изменения климата и окружающей среды представляет все более серьезную угрозу для текущих усилий в сфере управления, – заявил глава Европейского регионального бюро ВМО Милан Дачич. – Необходимо внедрять ме-ры политики, способствующие устойчивому землепользованию, снижению загрязнения воздуха, обеспечению продо-вольствием уязвимых групп населения, сокращению потерь урожая и ограничению объема выбросов парниковых газов, связанных с сельским хозяйством. Деятельность Всемирной метеорологической организации в сфере долгосрочного мониторинга, обмена данными, информацией и знаниями, а также повышения качества специфических для конкретного контекста прогнозов и анализа жизненна важна для смягчения воздействия изменения климата и окружающей среды».
Чен Фан также отметил неблагоприятный состав пищевых продуктов, доступных на рынках Европы и Центральной Азии. Как отмечается в региональном обзоре, доступность продуктов животного происхождения превышает средний мировой показатель, в то время как потребление овощей, бобовых и рыбы ниже среднемирового показателя. Необхо-димо уделить больше внимания сельскому хозяйству, ориентированному на улучшение питания, способствующему обеспечению здорового рациона питания. Инициативы «Европейский зеленый курс» и «От фермы к вилке» – это ра-мочные стратегии, которые могут способствовать преобразованиям.
«Главным выводом является то, что несмотря на достижение значительного прогресса в диверсификации производства и обеспечении наличия пищевых продуктов в достаточном количестве, существует потребность в переориентации сек-тора производства продовольственной продукции и торговых систем на обеспечение здоровых пищевых рационов, – добавил Чен Фан. – В связи с этим для успешной реализации стратегий в области обеспечения устойчивого и здорово-го питания в этих странах могут потребоваться дополнительные усилия по просвещению потребителей и механизмы стимулирования для увеличения потребления фруктов и рыбы, помимо прочих продуктов питания».
Стоимость здорового питания
Согласно докладу ФАО и результатам анализа данных о стоимости/экономической доступности продуктов питания в 14 странах Европы и Средней Азии здоровые рационы питания обычно являются дорогостоящими, поскольку они в сред-нем в пять раз дороже, чем рацион питания, удовлетворяющий только потребности в энергетической ценности за счет основных крахмалосодержащих продуктов питания.
К факторам, влияющим на стоимость, относятся торговля, государственные расходы и меры инвестиционной политики в цепочках поставок пищевой продукции. Чтобы справиться с их последствиями, ФАО и Всемирная продовольственная программа выступают за осуществление инвестиций, направленных на улучшение питания, реализацию целевых ме-роприятий, а также мер политики и программ социальной защиты с целью повышения экономической доступности ус-тойчивого здорового питания. В этой связи в докладе представлен опыт Армении в области реализации мер социаль-ной защиты, направленных на улучшение питания.
«Преимущества полноценного питания влияют не только на отдельных людей, но и на общество в целом, – сказал Чен Фан, – а расходы на полноценное питание также несет все общество».
В целом затраты, связанные со здоровым питанием, намного ниже, чем стоимость нынешних моделей пищевого по-требления. Согласно данным проектов в рассматриваемых странах, если бы население перешло на здоровое питание, то прямые и косвенные затраты в сфере здравоохранения снизились бы на величину до 97 процентов, а социальные издержки выбросов парниковых газов снизились бы на 41–74 процента. Эти выгоды могут с течением времени потен-циально увеличиться благодаря внедрению инноваций и новых технологий в области климатически оптимизированного сельского хозяйства.
«Импульс, созданный пандемией, позволяет нам, помимо прочего, переосмыслить наши агропродовольственные сис-темы и стать на путь преобразований в целях повышения качества пищевых продуктов и питания при меньших издерж-ках для окружающей среды. Созываемый этой осенью Генеральным секретарем ООН Саммит по продовольственным системам является для всех нас прекрасной возможностью разобраться с этим важным вопросом», – сказал Владимир Рахманин.
Доклад «Региональный обзор состояния продовольственной безопасности и питания в Европе и Центральной Азии – 2020. Доступный здоровый рацион питания для борьбы со всеми формами неполноценного питания в целях улучшения здоровья» доступен онлайн на английском и русском языках. (ФАО/Пищепром Украины)

Добавить комментарий