Рынок сухофруктов и орехов в Украине растет под влиянием глобального тренда на популяризацию идей здорового питания. Однако изменения в этом секторе происходят скорее за счет импорта, а не внутреннего производства. Об этом свидетельствуют результаты исследования Pro-Consulting.
Как отмечается, мировой ассортимент орехов сегодня насчитывает более десяти видов. В нашей стране основное внимание уделяется выращиванию грецкого ореха, который занимает 97,8% всех украинских ореховых насаждений. Другие виды орехов производятся пока в незначительном количестве, хотя южные регионы страны обладают всеми условиями для выращивания миндаля, фисташек и фундука.
«Мониторинг рынка орехов и сухофруктов в Украине показывает весьма динамичный рост импорта орехов в нашу страну в течение исследуемого периода. Так, за 11 месяцев 2019 года в Украину завезено орехов на 800 т больше, чем за весь 2018 год, а по сравнению с 2015 годом импорт этого вида продукции вырос почти в 3 раза», — добавляют эксперты.
Импортные орехи используются на рынке сухофруктов и орехов в Украине по двум направлениям:
– как сырье для производства тортов, пирожных, печенья, других кондитерских и хлебобулочных изделий — закупки осуществляются соответствующими промышленными предприятиями;
– реализация орехов и сухофруктов в натуральном виде в розничных магазинах, заведениях общественного питания — импортеры занимаются фасовкой и упаковкой привезенных оптовых партий.
«Анализ рынка сухофруктов и орехов в Украине свидетельствует также о росте спроса на такие продукты, как курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Вместе с тем, исследование показывает, что, несмотря на имеющийся потенциал производства абрикосов и персиков, курагу в Украине практически не производят, а завозят из Турции. Отечественные сухофрукты представлены на рынке орехов и сухофруктов в Украине в основном яблоками, изюмом и черносливом», — констатируют экспертов.
Площади под персиковыми и абрикосовыми садами в последние годы практически не изменились, а выращенный на них урожай продается в свежем виде в период сбора или перерабатывается, но не методом сушки, уточняют в компании.
«Причиной такого положения вещей является высокая себестоимость производства сухофруктов из-за подорожания энергоносителей», — объясняют эксперты.
Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на рынок сухофруктов и орехов в Украине, можно выделить следующие:
– распространение в обществе идей здорового питания, что является причиной того, что все больше потребителей отказываются от мучных кондитерских изделий, заменяя их перекусом орехами и сухофруктами;
– курс национальной валюты влияет на внутренние цены, поскольку большая часть продукции на рынке орехов и сухофруктов в Украине импортируется;
– объемы внутреннего производства орехов, главным образов грецкого, и сухофруктов: яблок, чернослива, изюма, которые могут составить ценовую конкуренцию привозным товарам;
– величина располагаемых доходов населения, рост которых позволяет украинцам больше заботится о правильном питании, в том числе покупать орехи и сухофрукты;
– традиции потребления разных видов продукции, представленной на рынке сухофруктов и орехов в Украине; например, среди орехов наши люди больше привыкли к грецкому ореху, а фундуку и миндалю еще предстоит завоевать широкую популярность у покупателей;
– сезонность спроса на орехи и сухофрукты, пик которого приходится на зимний период, когда ограничено предложение свежих фруктов. (АПК-Информ/Пищепром Украины)