По информации аналитиков EastFruit, мировая торговля фундуком падает на 8% или в среднем на $144 млн в год. Кроме того, наблюдается снижение среднемировой цены на ядро фундука на 25% — с 8,708$/т в среднем за 2013-2015 годы на базисе FOB до 6,574$/т в среднем за 2017-2019 годы тоже на базисе FOB. При этом выручка от экспорта фундука снизилась на 12% в 2017-2019 годах в сравнении с 2013-2015 годами.
Чем обусловлена такая ситуация на мировом рынке и что это может означать для производителей в нашем регионе, попытались разобраться аналитики грузинского офиса EastFruit. Ведь для Грузии фундук остаётся главным источником экспортной выручки в агросекторе, после, конечно, грузинского вина.
Производство и торговля фундуком имеет высокий уровень концентрации. Крупнейший производитель и экспортер фундука в мире – Турция. На долю Турции приходится более 70% мирового производства и около 75% мирового экспорта. Остальные 25% торговли приходится на Италию, Азербайджан, США, Чили, Грузию и Иран.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом объем экспорта фундука из Турции снизился на 19%, что снизило выручку от экспорта фундука этой страны на 11%. Как уже писал EastFruit, в течение экспортного сезона 2020/21 (1 сентября — 31 декабря 2020 г.) Турцией было экспортировано 106,8 тыс. тонн фундука на сумму $732.8 млн. Учитывая, что экспорт за тот же период сезона 2019/20 составил 168,0 тыс. тонн, и примерно $1,1 млрд, объемы экспорта снизились на 36.4%, а стоимость на 32.7%.
Снижение экспортных объемов из Турции аналитики связывают с неблагоприятными погодными условиями – засухой в 2019-2020 на Черноморском побережье Турции, где произрастает фундук, и непогодой во второй половине августа 2020 года, когда произошло крупное наводнение в основном регионе-производителе – провинции Орду. Еще одна проблема, с которой столкнулись производители в Турции – мраморный клоп – насекомое, которое уже нанесло значительный ущерб ореховой индустрии в соседней Грузии.
Основной потребитель фундука в мире – кондитерская промышленность ЕС, на которую приходится 80% всех закупок фундука. Около трети турецкого фундука закупает итальянская «Ферреро» (Ferrero Group), которая использует его, главным образом, для производства орехово-шоколадной пасты Nutella, а также в других кондитерских изделиях.
За последние несколько лет «Ферреро» периодически появляется в прессе в контексте прослеживаемости цепочки поставок используемых ингредиентов – фундука, пальмового масла, какао. Это подтолкнуло производителя к началу кампании Made in Italy, цель которой увеличить насаждения фундука в Италии на 30% с 2019 по 2025 год. У фермеров, которые участвуют в проекте, «Ферреро» обязуется закупать 75% ежегодно производимой продукции. Базовая закупочная цена учитывает стандартные производственные затраты плюс наценку, которая будет взвешена на уровне 30% по индексу цен Турции. Инициатива поддерживается специально разработанным финансовым инструментом Credit Agricole, который предоставляет отсрочку на погашение тела кредита на 5 лет.
Еще около 20% турецкого фундука закупает «Олам Групп» (Olam Group), которая является одним из крупных переработчиков и поставщиков B2B сектору (презентацию о рынке фундука представителя Olam на конференции «Орехи Грузии» можно посмотреть здесь).
С целью снижения рисков эти международные компании, а также некоторые европейские производители шоколада, в последние 10 лет стараются диверсифицировать источники фундука, что и послужило толчком для бурного развития производства этого вида орехов в Грузии, Азербайджане, Сербии, Аргентине, Чили, Австралии, ЮАР, Украине, Казахстане и Узбекистане.
Преимущество новых плантаций перед старыми состоит в использовании самых новых интенсивных технологий выращивания фундука, с учетом уже накопившегося многолетнего опыта. Также новые плантации имеют возможность подбирать лучшие сорта. Соответственно, в новых садах фундука, как правило, выше урожайность и качество ядра ореха, а значит существует возможность получать и более выгодные цены на продукцию.
Например, Чили – страна, которая практически не экспортировала фундук до 2015 года, в этом сезоне уже обогнала Грузию по объёму экспорта фундука. Даже в 2020 году Чили экспортировала на 27% больше фундука, чем Грузия. Азербайджан также входит в тройку мировых лидеров в экспорте фундука в количественном выражении, уступая лишь Турции и Италии.
Несмотря на негативные тенденции в мировой торговле, говорить о том, что мир отказывается от фундука, или что потребители разлюбили фундук, не совсем корректно. Согласно информации INC (International Nuts Council), производство ядер фундука в сезоне 2019/20 достигло максимума за последние десять лет и составило 528 000 тонн (ядро). Это на 14% или 68 тыс. тонн больше, чем в сезоне 2018/19.
Однако правда в том, что производство фундука становится всё более локальным, а концентрация производства снижается. Учитывая, что заложенные несколько лет назад фундучные сады поэтапно вступают в плодоношение в разных частях мира, о нехватке «Нутеллы» потребителям можно не беспокоиться, как минимум в ближайшие 10 лет.
А вот инвесторам стоит учитывать отрицательные показатели по росту торговли и критически подходить к расчётам в бизнес-планах по развитию ореховых проектов, учитывая рост локального производства. Ведь при росте производства и снижении объёмов мировой торговли, цены, как правило, находятся под серьёзным давлением, что мы и наблюдаем прямо сейчас.
Однако нужно помнить и о том, что новые трудности – это новые возможности. По мнению EastFruit, эти возможности в повышении эффективности и качества выращивания, а также в создании добавленной стоимости путем переработки ореха и локального производства кондитерской и другой ореховой продукции.
Также стоит присматриваться к новым рынкам сбыта, например Китаю и ОАЕ, которые активно наращивают импорт ядра фундука, хотя объемы этого импорта пока еще незначительные.
Как видим на графике, среди стран, которые активно наращивали импорт фундука в последнее десятилетие, были также Мексика, Нидерланды, Тунис, Польша, Италия, Румыния, Бразилия и Россия. Соответственно, для тех, кто сейчас инвестирует в выращивание фундука, важно обратить внимание, прежде всего, на рынки фундука этих стран, наряду с Китаем, ОАЭ и существующими крупными импортёрами этих орехов.
Следует также помнить, что в мире наблюдается увеличение предложения других видов орехов, прежде всего из стран с тропическим климатом. На сегодняшний день лидером мировой торговле среди всех видов орехов уже является кешью, темпы производства и экспорта которого также растут более высокими темпами, чем производство и экспорт других орехов. «На подходе» тоже пока что такие нишевые виды орехов, как орех кола, орех макадамия и орех бетель. Это, в свою очередь, ещё более увеличивает давление на цены традиционных орехов. (АПК-Информ/Пищепром Украины)