Китай одобрил импорт двух генетически модифицированных сортов кукурузы от Bayer AG и Syngenta AG в связи с резким увеличением спроса на корма для животных, сообщает УкрАгроКонсалт со ссылкой на Bloomberg.
Согласно списку министерства сельского хозяйства Китая, опубликованному 11 января, два штамма MON87411 и MZIR098, устойчивые к насекомым и гербицидам, разрешены к импорту в течение пяти лет, начиная с декабря 2020 г.
Последние разрешения примечательны тем, что импорт кукурузы в Китай вырос до рекордного уровня, поскольку поголовье домашних свиней восстанавливается быстрее, чем ожидалось. Это подтолкнуло правительство к действиям, включая возобновление государственных продаж кукурузы и обещание расширить отечественное растениеводство.
Генетически модифицированные организмы распространены у многих ведущих мировых производителей сельскохозяйственных культур, при этом большая часть кукурузы и сои в США, Бразилии и Аргентине выращивается из семян ГМО. Их использование все еще ограничено в некоторых странах из-за опасений по поводу воздействия на здоровье и окружающую среду. Китай разрешает импорт ГМО-культур только для обработки и их нельзя использовать в качестве семян.
Согласно списку, опубликованному 11 января, министерство намерено утвердить сорт ГМО-кукурузы и сои, разработанный местной компанией Beijing Dabeinong после отзывов общественности. Семена этих культур будут посеяны на Севере страны в дополнение к сорту кукурузы, одобренному в 2020 г. Сертификаты безопасности трех видов ГМО-хлопка от BASF SE и Syngenta также были продлены на импорт в Китай. (Новости/Пищепром Украины)