Согласно оценкам Myande Group Co., Ltd, на протяжении последних 3 лет производство кукурузного крахмала в Китае увеличивается ежегодно в среднем на 10%. По итогам 2019 г. объемы выработки данной продукции достигли 31 млн тонн, что стало абсолютным рекордом и превысило на 10% показатель 2018 г. (28,2 млн тонн).
При этом внутреннее потребление крахмала в Китае увеличивается меньшими темпами – в среднем на 8% ежегодно за последние 3 года. В 2019 г. объем потребления данной продукции оценивается в 28,3 млн тонн.
«Таким образом, на внутреннем рынке страны сформировался излишек кукурузного крахмала в объеме 2,7 млн тонн, что позволяет Китаю стать нетто-экспортером в данном сегменте, тогда как до 2018 г. объемы производства и потребления крахмала в Китае были сопоставимы, а в определенные периоды объемов производства даже не хватало для покрытия внутренних потребностей, что вынуждало импортировать данный продукт. По итогам 2019 г. экспорт крахмала из Китая превысил 704 тыс. тонн», – отметил заместитель генерального директора Myande Group Co., Ltd Андрей Вусык.
Также он добавил, что на сегодняшний день Китай является крупнейшим в мире производителем основных продуктов глубокой переработки кукурузы, обеспечивая выработку более половины их мирового объема. Доля КНР в мировом производстве кукурузного крахмала оценивается на уровне 52%, лизина – 60%, глутамата натрия – 68%, мальтита – 85%. (АПК-Информ/Пищепром Украины)