Отечественные компании не могут учесть все мелочи в хранении овощей и фруктов, поскольку не имеют опыта в этом, а также не ведут научную и исследовательскую работу. Невозможно за 5-10 лет разработать систему хранения, ведь это довольно сложно и требует серьезных инвестиций и времени. Такое мнение выразил коммерческий директор ООО «ВанДайк Техникс» Андрей Марущак, передает интернет-портал SEEDS.org.ua по информации AgroPortal.ua.
«При выборе технологии хранения необходимо обращаться к компаниям, которые имеют опыт успешной реализации проектов не только в Украине, но и в Европе и могут посоветовать и рассчитать правильную систему в зависимости от сортов и назначения продукции», — отмечает Андрей Марущак.
По его словам, дело в том, что в Европе свои особенности, а в Украине — свои. Например, в Европе 80-90% хранилищ для картофеля предназначены для хранения насыпью, поскольку весь объем этого овоща перерабатывается. В Украине же существует много сортов столового картофеля для свежего рынка, который не может храниться насыпью, так же как и лук.
«Очень показателен картофельный рынок России. Ведь на сегодняшний день в Украине нашей компанией реализовано за 12 лет около 85 объектов, а в России с украинского офиса до 2014 года — более 150. Дело в том, что в России очень много средств выделяется под мощности для хранения, полива и переработки, причем компенсируется как строительство, так и стоимость оборудования. Компенсация составляла до 90% от стоимости оборудования и строительства, а также была компенсация по кредитам, где при 13% годовых государство возмещало 9%. Такое финансирование позволило стремительно развиваться сектору переработки картофеля и местному семеноводству», — рассказывает Андрей Марущак.
Он отметил, что в соответствии с прошлогодними показателями стоимость картофеля в России значительно ниже, чем в Украине. Ведь внедрение новейших разработок при поддержке государства спровоцировало уменьшение доли выращивания в частном секторе и увеличение доли эффективного выращивания в профессиональном секторе в пропорции 30% (промышленное выращивание) и 70% (частный сектор). В отличие от Украины, где эта пропорция составляет 5% (промышленное выращивание) и 95% (частный сектор). (АПК-Информ/Пищепром Украины)