Четвертый год подряд на мировом рынке куриного мяса наблюдается рост стоимостного объема продаж, который в 2019 году увеличился на 3,8% до 192,3 млрд долларов США.
В период с 2007 по 2019 год объем рынка в стоимостном выражении рос в среднем на 4,2% в год, хотя некоторые заметные колебания и были отмечены в определенные годы. Объем мирового рынка куриного мяса достиг пика в 2019 году и, вероятно, продолжит расти в ближайшие годы.
Потребление по странам
Странами с самыми высокими объемами потребления куриного мяса в 2019 году были США (17 млн тонн), Китай (15 млн тонн) и Бразилия (12 млн тонн), на которые в совокупности приходится 37% мирового потребления. За этими странами следуют Россия, Мексика, Индия, Япония, Индонезия, Иран, Южная Африка, Аргентина и Малайзия, на долю которых в совокупности приходится еще 23%.
С 2007 по 2019 год наибольший среднегодовой прирост потребления был отмечен в Индии, тогда как потребление куриного мяса в других мировых странах-лидерах росло более скромными темпами.
В стоимостном выражении крупнейшим рынком курятины в мире остается Китай (39,2 млрд долларов). Вторую позицию в этом рейтинге заняла Бразилия (19,1 млрд долларов), за которой последовали США.
Странами с самым высоким уровнем потребления куриного мяса на душу населения в 2019 году были Малайзия (59 кг на человека), Бразилия (55 кг на человека) и США (50 кг на человека).
Мировое производство
В 2019 году мировое производство куриного мяса составило 119 млн тонн, увеличившись на 4% по сравнению с 2018 годом. Общий объем производства увеличивался в среднем на 3,7% в год с 2007 по 2019 год. В целом положительная динамика объемов производства в значительной степени обусловлена ростом поголовья на фоне относительно стабильных показателей среднего убойного веса.
Производство по странам
Странами с самыми высокими объемами производства куриного мяса в 2019 году были США (20 млн тонн), Бразилия (16 млн тонн) и Китай (14 млн тонн), на долю которых приходится 42% мирового производства. За этими странами следуют Россия, Индия, Мексика, Индонезия, Япония, Турция, Иран, Аргентина и Мьянма, на долю которых в совокупности приходится еще 22%.
С 2007 по 2019 год наибольший среднегодовой прирост был достигнут в России, в то время как производство куриного мяса в других странах-лидерах росло более скромными темпами.
Поголовье на убой и убойный вес
В 2019 году около 71 млрд голов животных было забито для производства куриного мяса по всему миру, что было на 3,1% больше, чем в 2018 году. Это число увеличивалось в среднем на 2,7% в период с 2007 по 2019 год, с довольно заметными колебаниями на протяжении анализируемого периода. В 2019 году среднемировой убойный выход куриного мяса составил 1,7 кг, оставаясь относительно стабильным по сравнению с 2018 годом.
Мировой экспорт
Четвертый год подряд на мировом рынке отмечается рост экспортных поставок куриного мяса, совокупный объем которых увеличился на 3,7% до 16 млн тонн в 2019 году. Общий объем экспорта рос в среднем на 4,2% в год с 2007 по 2019 год, с заметными колебаниями в отдельные годы. В стоимостном выражении мировой экспорт куриного мяса незначительно вырос до 23,7 млрд долларов в 2019 году.
Экспорт по странам
На двух крупнейших стран-экспортеров – Бразилию (4 млн тонн) и США (3,3 млн тонн) –в совокупности приходится примерно 47% общего экспорта куриного мяса в 2019 году. На Нидерланды (1,5 млн тонн) приходилось 9,8% общего экспорта, далее следует Польша с долей в 7,7%. Следующие экспортеры – Таиланд (510 тыс. тонн), Бельгия (489 тыс. тонн), Турция (478 тыс. тонн), Великобритания (356 тыс. тонн), Германия (350 тыс. тонн), Украина (338 тыс. тонн), САР Гонконг (311 тыс. тонн) и Франция (251 тыс. тонн) – вместе занимают 20% от общего объема экспорта.
С 2007 по 2019 год наиболее быстрый прирост экспорта был отмечен в Украине, Польше, Таиланде и Турции, тогда как поставки других мировых стран-лидеров показали более скромные темпы прироста.
В стоимостном выражении крупнейшими странами-поставщиками куриного мяса в мире были Бразилия (6,4 млрд долларов), США (3,3 млрд долларов) и Нидерланды (2,7 млрд долларов), на которые в совокупности приходится 53% мирового экспорта. Далее с некоторым отставанием следуют Польша, Бельгия, Таиланд, Германия, Турция, Украина, Франция, САР Гонконг и Великобритания, на долю которых в совокупности приходится еще 28%.
Экспортные цены по странам
Средняя экспортная цена на куриное мясо в 2019 году составила 1518 долларов за тонну, снизившись на -2% по сравнению с предыдущим годом. Мировая экспортная цена достигла пика в 1792 доллара за тонну в 2013 году; однако с 2014 по 2019 год экспортные цены оставались на более низком уровне. Это было связано во многом со снижением курсов национальных валют во многих странах экспортерах по отношению к доллару США на фоне резкого падения цен на нефть и другие сырьевые товары.
Цены заметно различались в зависимости от страны происхождения; страной с самой высокой экспортной ценой была Франция (1853 доллара за тонну), в то время как средняя цена в Великобритании (924 доллара за тонну) была одной из самых низких. (Новости/Пищепром Украины)