Несмотря на неблагоприятный экономический и финансовый кризис, а также карантинные ограничения в связи с пандемией коронавируса, масложировая отрасль Украины демонстрирует наращивание объемов производства масложировой продукции. Об этом сообщила 30 июля пресс-служба ассоциации «Укролияпром».
Так, по итогам января-июня 2020 г. на 8,3% относительно аналогичного показателя прошлого года возросло производство масла подсолнечного нерафинированного, на 25,8% – масла подсолнечного рафинированного, на 4,6% – шрота подсолнечного, на 9,4% – маргпродукций и жиров спецназначения, на 9,8% – соусов, включая майонез.
При этом, за отчетный период сократилось производство соевого масла (-2,7%) и соевого шрота (-4,5%) из-за дефицита сырья (соевых бобов) на внутреннем рынке.
Если рассматривать результаты сентября-июня 2019/20 МГ, то по сравнению с показателем соответствующего периода сезона-2018/19 фиксируется увеличение производства масла подсолнечного нерафинированного – на 9,7%, масла подсолнечного рафинированного – на 24%, шрота подсолнечного – на 2,5%, маргпродукции и жиров спецназначения – на 10%, соусов, включая майонез – на 11,4%. Тогда как производство соевого масла за этот период сократилось на 6,8%, соевого шрота на – на 7,3%. (АПК-Информ/Пищепром Украины)