Выращивание бобов робусты и арабики придется приспосабливать к новому климату. Ранее исследования реакции растений арабики на климатические стрессы, такие как экстремальный холод, жара и засуха, показали, что урожайность и качество кофе снижаются при неоптимальных условиях выращивания. Вне их идеальной температуры — слишком холодной или слишком горячей — бобы арабики не могут вырасти достаточно большими, и их вкус и содержание кофеина страдают. Межправительственная группа экспертов по изменению климата прогнозирует более высокие температуры, частые и сильные засухи, что нехорошо для арабики.
Из зёрен арабики производиться около 60% мирового кофе. В то же время из робусты примерно 40%. Как правило этот тип кофе, считается более низкого качества, чем арабика, и стоит дешевле, однако, его легче выращивать. Кроме того, растения робусты лучше переносят большие сезонные колебания температур и засуху. Исходя их этого, долгое время считалось, что ввиду изменений климата, в скором будущем робуста станет основным мировым источником кофе.
Однако, новое исследование в области биологии кофе ставит под сомнение давнее предположение о том, что робуста сможет эффективно произрастать в изменённом климате. Авторы этого исследования собрали данные о урожайности кофе и изменениях климата за 10 лет с почти 800 ферм во Вьетнаме и Индонезии.
Так, оказалось, что растения робусты могут расти при высоких температурах — до + 37 оС. Однако они начинают цвести слишком рано и растут слишком быстро. Робуста может расти в неоптимальных условиях, но качество кофейных зерен значительно страдает.
Таким образом, было сделано заключения о том, что кофе, вероятно, не исчезнет в одночасье — ареал его произрастания постепенно сдвинется в зоны с более подходящим климатом. Хотя температурный диапазон для выращивания робусты должен быть ниже, чем предполагалось ранее, он все же лучше приспособлен к колебаниям климата, чем арабика. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)