Иран может стать крупным производителем продукции птицеводства, поскольку у иранских птицеводов есть потенциал увеличить экспорт до 500 000 тонн мяса в год, но санкции и национальная политика остаются непреодолимым препятствием на этом пути.
В последнее время это привело к гибели птиц из-за нехватки кормов, поступающих в страну.
Сектор птицеводства в Иране борется за жизнь уже много лет. С момента введения первых санкций США против Ирана в 2012 году рынок птицы серьезно пострадал. Санкции привели к увеличению стоимости импортируемых ресурсов, таких как кормовые ингредиенты, и вызвали резкие колебания цен на потребительском рынке. Но индустрия адаптировалась к новой реальности. Когда в 2019 году президент США Дональд Трамп возобновил санкции, отрасль была гораздо лучше подготовлена. В настоящее время страна является самодостаточной как в продуктах птицеводства, так и в яйцах, и имеет самую высокую эффективность производства на Ближнем Востоке.
«Только наша нефтяная промышленность имеет более высокий оборот и значимость [для национальной экономики], чем птицеводческая отрасль, – прокомментировал д-р Маджид Мовафег Гадирли, член правления Национальной ассоциации птицеводства Ирана и председатель Ассоциации кормовой промышленности Ирана. – Наша отрасль играет огромную роль в создании добавленной стоимости. Мы импортируем 80 – 90% сырья и кормовых ингредиентов и превращаем их в продукты, такие как птица, яйца и даже колбасы, а затем экспортируем их».
Иран производит 2,3 миллиона тонн мяса птицы и 1 миллион тонн яиц в год. В обеих категориях страна входит в топ-10 крупнейших мировых производителей. Новые санкции, скорее всего, не приведут к замедлению темпов роста производства, поскольку к 2022 году страна намерена увеличить производство до 2,6 млн тонн птицы и 1,1 млн тонн яиц, сказал д-р Маджид Мовафег Гадирли. Санкционное давление на национальную экономику даже подтолкнуло граждан к потреблению большего количества домашней птицы, поскольку другие источники белка на внутреннем рынке стали менее доступными. «Куриное мясо является основным источником белка для иранцев. Из-за высоких цен на другие источники белка, такие как красное мясо и рыба, потребление мяса птицы на душу населения превышает среднемировое значение, – прокомментировал г-н Реза Савари, генеральный директор местного производителя мяса птицы компании Keyvan Morgh Par Talaei Co.- Потребление на душу населения возросла с 21,8 кг десять лет назад до примерно 28 кг в 2019 году, и потребление яиц на душу населения увеличилось с 9,8 кг до примерно 11-12 кг за тот же период». (meatinfo/Пищепром Украины)