По итогам I квартала 2020 года импорт фруктов в Китай вырос на 7% до $3 млрд. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам simfruit.cl.
Как отметили в Китайской торговой палате, в весе импорт снизился в годовом выражении на 12% до 1,6 млн тонн. Рост импорта в стоимости несмотря на снижение в весе объясняется ввозом более дорогих фруктов, как например, черешня и дуриан.
За январь-март 2020 года снизился импорт столового винограда (-13% в годовом выражении; $240 млн), бананов (-15%; $230 млн), лонгана (-8%; $170 млн) и слив (-27%; $100 млн). Выросли закупки черешни (+34%; $1,19 млрд), дуриана (+7%; $220 млн), питайи (+77%; $165 млн), голубики и клюквы (+17%; $90 млн), персиков и нектаринов (+30%; $800 млн). Кроме того, Китай импортировал за I квартал 7,4 тыс. тонн киви (+51%), из которых почти 79% (+44%; 5,9 тыс. тонн) поступили из Италии. Ключевыми поставщиками фруктов в Китай были Чили, Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Перу, Австралия, Индонезия, Эквадор, Тайвань и Египет.
В течение I квартала Китай экспортировал 799 тыс. тонн (+9% к объемам поставок за аналогичный период прошлого года) фруктов на сумму $1,15 млрд (+15%). В стоимостном выражении большую часть экспорта заняли цитрусовые, включая сацуму (+17%; $374 млн), лимоны и лаймы (+11%; $44 млн), апельсины (-35%; $26 млн). Существенными были объемы поставок яблок (+21%; $312 млн), груш (+71%; $176 млн) и виноград (-14%; $53 млн). В перечень важных направлений китайского экспорта вошли Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Бангладеш, Гонконг, Япония и Россия. (АПК-Информ/Пищепром Украины)