На внутреннем рынке наблюдается падение потребления вина процентов на 70 – с 10-ти до 3 млн бутылок. Достаточно долгое время были закрыты магазины, рестораны, кафе. По части коньяка особых изменений не произошло – в Армении продажи никогда не были особо высокими. Подобное мнение выразил АрмИнфо председатель Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.
“Внешний рынок армянских вин на 75% приходится на долю России. Здесь мы имеем снижение потребления и падение курса рубля на 15%, соответственно, с падением экспорта приблизительно вдвое. Продажи на остальных наших рынках сбыта также упали вдвое. Ситуация близка к критической, однако, к концу лета началу осени – периоду на который обычно приходится всплеск экспорта винной продукции, мы ожидаем роста экспорта процентов на 30. Таким образом, экспорт и все остальные сопутствующие показатели отрасли к концу года упадут приблизительно на треть”, – прогнозирует эксперт.
По прогнозам Арутюняна, все это естественным образом приведет к проблеме реализации сельхозпродукции. По его словам, в целом, тара на перерабатывающих предприятиях все еще заполнена на 80%. Плюс у виноделов ощущается существенный недостаток в оборотном капитале для осуществления скупки винограда. На его взгляд, проблема будет решена посредством предоставления государством перерабатывающим предприятиям и компаниям льготных, беспроцентных кредитов, которые последние направят на закупки урожая.
“Что мы будем делать с этим урожаем, является отдельным, очень хорошим вопросом. Нам либо придется производить из него некачественное вино или, скажем так, невыдержанный коньяк. Либо государству придется предоставить небольшим компаниям возможность выдерживать спирт и продавать, как минимум, через 3 года коньяк, лишив соответствующей монополии крупных производителей. Ситуация усугубляется ожидаемым в этом году весьма обильным урожаем. Мы и правительство окажемся перед сереьезной проблемой, которую нужно начинать решать уже сегодня”, – подчеркнул винодел.
В целом, по его прогнозам, с учетом прошлых, более тяжелых кризисов, сфера виноделия выйдет и из этого кризиса. И в случае совмещения собственных ресурсов с ресурсами правительства, решения будут найдены. В этом свете, приоритетом Арутюнян считает оказание содействия сельчанам-производителям винограда. Для чего необходимы комплексные решения. Основное среди них – разработка и принятие антимонопольного законодательства позволяющего перерабатывать виноград в спирт и выдерживать его, как минимум 3 года с последующей продажей всем, а не только крупным компаниям.
Согласно Арутюняну, это позволит переработать весь некачественный урожай в спирт, который со временем будет лишь расти в цене. Однако, таким образом, закупленный в этом году урожай однозначно не удастся реализовать в будущем году. В этом свете, возникает необходимость освобождения от НДС закупаемой перерабатывающими компаниями тары для хранения спиртов и другого концентрата. Также жизненно необходимо содействие государства в создании фонда тары для хранения, посредством лизинга или других инструментов. (АрмИнфо/Пищепром Украины)