Уже звучали предложения относительно налога в 0,47 евро на каждые 100 граммов телятины / говядины, 0,36 евро на 100 граммов свинины и 0,17 евро на 100 грамм птицы.
На этой неделе депутатам Европарламента предлагают обсудить тему “настоящего ценообразование” на мясо – инициативу парламентской Группы за пересмотр цен на белки животного происхождения (Коалиция TAPP). По мнению некоторых членов парламента, нынешняя зоотехническая система в ЕС есть такой, что не отвечает целям устойчивого развития, и нуждается в корректировке, чтобы стран Евросоюза достигли цели относительно климатической нейтральности.
Эти дебаты могут привести к введение определенного налога на мясо в ЕС, начиная с 2022 года. Уже звучали предложения относительно налога в 0,47 евро на каждые 100 граммов телятины / говядины, 0,36 евро на 100 граммов свинины и 0,17 евро на 100 грамм птицы. Прогнозируется, что повышение цен, вызванное введением такого налога, к 2030 году приведет к сокращению потребления курицы, свинины и говядины на 30%, 57% и 67% соответственно.
Ежегодно доходы от налога составят 32 миллиардов евро. Эти деньги, по предложению фракции зеленых, могут быть использованы для того, чтобы помочь фермерам инвестировать в более устойчивые сельскохозяйственные практики. В отчете отмечается, что “справедливые цены” на мясо в Европе могут привести к снижению выбросов CO2 на 120 миллионов тонн в год. Это соответствует выбросам CO2 из четырех стран-членов ЕС: Ирландии, Дании, Словакии и Эстонии, и составляет почти 3% всех выбросов парниковых газов в Евросоюзе. (Meat-Inform/Пищепром Украины)