У многих шампанское ассоциируется с праздником и хорошим настроением. За долгие годы название этого напитка стало именем нарицательным. Сегодня именно так называют любое игристое вино. В отличие от оригинального классического шампанского, произведенного во французском регионе Champagne, схожие напитки представлены в довольно широком ассортименте.
Классификация игристых вин
Чаще всего любители изысканных вкусов покупают игристые вина в обычных маркетах и интернет-магазинах. Особенно популярны качественные напитки https://morepiva.ua/dnepr/napitki/vino-main/igristoe-vino, изготовленные из натуральных компонентов. Необязательно быть сомелье, чтобы разбираться в базовых видах шампанского. Зачастую игристые вина отличаются по таким характеристикам:
- цвет (белое, розовое);
- количество сахара;
- год и место произведения урожая;
- ассамбляж (состав напитка).
Интересно, что при производстве белого шампанского нередко используют красные сорта винограда. Такая особенность помечается на этикетке надписью «blanc de noirs». Что касается розовых игристых напитков, они получаются при смешивании белого вина с красным. Также этот нежный цвет создается путем ферментации темного винограда при добавлении кожицы ягод.
Принципы выбора шампанского
Чтобы подобрать идеальный напиток для праздничного стола или обычного ужина, важно понимать простые правила. Следование данным принципам поможет сделать удачное решение для любого события:
- выбор игристого вина определяется наиболее сытным блюдом на столе;
- сложное изысканное меню предполагает поиск не менее эксклюзивного напитка;
- на стол, где преобладают десерты, лучше поставить более сладкое шампанское;
- не стоит забывать о собственных вкусах и предпочтениях.
Это довольно условные принципы, которые помогут с развитием базовых навыков выбора игристого вина. Новичкам лучше основываться непосредственно на блюдах, которые будут преобладать в меню.
Сухое и полусухое шампанское
Один из наиболее распространенных игристых напитков часто становится украшением стола. Если говорить о сочетании с мясными блюдами, такое вино лучше всего подойдет к курице и индейке. Также его нередко подают к перепелам. Полусухое шампанское станет идеальным дополнением к закуске из выдержанных зрелых сыров.
Допускается использование данного напитка и в сочетании с морепродуктами. Креветки, осьминоги, гребешки и мидии прекрасно оттеняют изысканный вкус сухого игристого вина. Данный напиток станет оптимальным выбором и для любителей жареной или запеченной рыбы.
Полусладкое шампанское
В случае, когда нужно выбрать игристое вино к нежному мясному блюду (паштету из печени или фуа-гра), данный вариант станет настоящей находкой. Также полусладкий напиток легко и ненавязчиво оттеняет изысканный вкус голубых сыров. Что касается блюд из морепродуктов, с таким шампанским отлично сочетается рыба, приготовленная в азиатском стиле.
Полусладкое игристое вино станет украшением стола с такими десертами:
- торты;
- пирожные;
- желе;
- панакота.
Оно восхитительно дополняет вкус блюд, в состав которых входят сладкие фрукты и орехи. Также можно попробовать интересное сочетание с цитрусовыми.
Сладкое шампанское
Пожалуй, наименее популярный вариант, который выбирают лишь в определенных случаях. Его подают к мягким сортам сыров (обычно козий или овечий). Из основных блюд сладкое игристое вино хорошо сочетается с уткой, приготовленной на гриле. Но главное применение данного напитка связано именно с десертами. Тут он раскрывается наиболее гармонично и ярко.
Выбор правильного шампанского вполне может превратиться в захватывающее приключение. Ознакомившись с основными принципами и тонкостями сочетания игристого вина, можно отыскать для себя и своих близких наиболее подходящий и вкусный напиток.