Руководители региональных ассоциаций производителей столового винограда отмечают, что продажи продукции в начале января 2020 года неактивны – фактически не отличаются от достаточно низкой их динамики в декабре прошлого года. «Рабочие цены» на виноград основного экспортного сорта «Молдова» уже третий месяц находятся на отметке 11 леев/кг ($0,66/кг). Наиболее качественная продукция в конце 2019 продавалась на экспорт не дороже 12-13 леев/кг ($0,72-0,78/кг). При этом многие виноградари признают, что, принимая во внимание невысокое качество основной массы столового винограда урожая-2019, «цена на уровне 12 леев/кг за ягоду сорта «Молдова» – это адекватная цена», по которой они готовы реализовать все товарные остатки. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Однако, судя по наблюдениям членов ассоциации, ситуация с качеством винограда, хранящегося в холодильниках сельхозпроизводителей, различается в зависимости от региона страны. На юге Молдовы основная доля урожая-2019 винограда была собрана до периода дождей, в результате ягода там хоть и мелкая, но целая и сухая. В центральных районах страны из-за дождей уборка затянулась, на хранение нередко закладывалась мокрая ягода, впоследствии растрескавшаяся. В итоге, виноград с юга Молдовы продавался (и продается) лучше, а в хозяйствах центральной зоны страны его запасы еще довольно велики.
Учитывая невысокий спрос и снижение цен на виноград для экспорта, руководители отдельных крупных виноградарских хозяйств юга Молдовы сообщили руководителям районных отраслевых организаций о решении отложить на конец января реализацию наиболее качественной продукции из холодильников с контролируемой газовой средой. (АПК-Информ/Пищепром Украины)