Сельскохозяйственный департамет США (USDA) представляет первый в мире «настоящий краснолистный сорт шпината» под названием «USDA Red». Этот сорт был выведен с использованием традиционных методов селекции сотрудниками отдела Исследований по сельскому хозяйству USDA.
Отдел сельскохозяйственных исследований является главным научно-исследовательским агентством департамента Сельского хозяйства США. Ежедневно его специалисты заняты решением проблем сельского хозяйства, актуальных для США. USDA утверждает, что каждый доллар, вложенный в сельскохозяйственные исследования, приносит 20 долларов США экономического эффекта. Специалисты отдела Исследований по сельскому хозяйству напоминают, что до сих пор на рынке предлагались сорта «краснолистного шпината», которые на самом деле являются не шпинатом (Spinacia oleracea), а краснолистным амарантом (Amaranthus spp.) или марью красной (Blitum rubrum).
На рынке присутствуют также несколько сортов настоящего шпината с красными жилками листьев, один из них – Бордо (Bordeaux) – является родительской формой нового сорта USDA Red. Потребление шпината в США снизилось с 2,3 фунтов (1 кг) на человека до 1,6 фунтов (0,7 кг) в 2006 году в результате эпидемии кишечной палочки E. coli и с тех пор так полностью и не восстановилось. По словам автора сорта, генетика Бейкана Моу (Beiquan Mou), настоящий краснолистный шпинат такой, как USDA Red, может помочь вновь привлечь интерес потребителей к шпинату. Этот сорт можно использовать для производства шпината бэби-лиф или тин-лиф в пакетах, его можно предлагать в качестве пучкового товара, а весной – в салатных смесях для свежего потребления. Обычно красный цвет в таких смесях достигается за счет краснолистных сортов салата, радичио или мангольда. Краснолистный шпинат предоставляет альтернативу производителям салатных смесей.
Красный цвет этому сорту шпината обеспечивает пигмент бетацианин, а не более распространенный антоциан. Согласно научной литературе, бетацианин является мощным антиоксидантом, который защищает организм от оксидативного стресса и даже моржет помочь в предотвращении хронических патологий, воспалений и рака. Как показали пять исследований, проведенные в течение трех лет, антиоксидантное действие сорта USDA Red на 42–53% выше, чем у других сортов шпината. Бетацианин добавляет дополнительную ценность шпинату, который и так уже обладает очень высокой пищевой ценностью. (Шпинат считается одним из наиболее ценных листовых овощей, обладающим высоким содержанием бета-каротина, лютеина, фолиевой кислоты, витамина С, кальция, фосфора, калия и железа.) Сорт USDA Red пригоден не только для свежего потребления, но и для заморозки и консервирования. У этого сорта средняя сила роста, розетка полусплющенная с полуприподнятыми листьями. Листья округло-стреловидной формы с острыми кончиками и пурпурно-красными прожилками и черешками. По сравнению с другими сортами шпината, он обладает умеренной устойчивостью к цветушности. В настоящее время начат процесс регистрации нового сорта. Одновременно ученые ищут партнеров, готовых по лицензии заняться коммерческим производством семян сорта USDA Red. В конечном счете потребители получат новый, интересный и полезный продукт. (АПК-Информ/Пищепром Украины)