В этом сезоне урожай испанских яблок вырастет по сравнению с прошлогодней кампанией на 14% до 542,4 тыс. тонн, а урожай груш на 4% до 311 тыс. тонн, прогнозируют в Ассоциации агропродовольственных кооперативов Испании (Cooperativas Agro-alimentarias of Spain). Об этом сообщает интернет-портал FruitNews.
Отмечается, что по сравнению со средним показателем последних лет прогнозируемый урожай яблок в 2019 году увеличится на 17%, а урожай груш снизится на 18%.
В Каталонии, основном производственном регионе, объем урожая яблок вырастет на 11,13% до 300 тыс. тонн. В Арагоне планируют собрать 124,4 тыс. тонн фруктов. По словам президента Ассоциации агропродовольственных кооперативов Альберта Капдевила, яблони сейчас перегружены плодами из-за того, что химическое прореживание не сработало и садоводам пришлось прореживать завязи плодов вручную. В итоге количество плодов на каждом дереве будет большим, чем обычно, но калибр яблок будет меньше. Наиболее популярные сорта яблок, выращиваемые в Испании, – Golden Delicious и сорта группы Gala. Яблок сорта Golden планируют собрать не менее 273 тыс. тонн, а яблок Gala – 90 тыс. тонн.
Сады в большинстве крупнейших регионов производства груш Испании все еще восстанавливаются и рост урожая идет небольшими темпами. Однако в Мурсии садоводы рассчитывают собрать на 50% больше груш, чем годом ранее, – 25,9 тыс. тонн. Столь значимый рост урожая вызван оптимальным опылением, что также станет причиной высокого качества плодов. Тем временем в Ла-Риоха объем урожая снизится по сравнению с прошлогодним на 3,8% до 53,6 тыс. тонн из-за изменчивой погоды в последние месяцы. Сильнейшее снижение объемов на 12,8% до 42,5 тыс. тонн прогнозируют в Арагоне, где возникли существенные проблемы с образованием завязей и количеством плодов на каждом дереве. Более половины урожая груш будут представлены сортом Конференция (+1,9%; 159,5 тыс. тонн). Урожай сорта Ercolini-Coscia показал самый значительный рост на 35,13% по сравнению с прошлым сезоном.
Качество груш в этом году будет заметно выше качества яблок, так как аномальная жара, накрывшая страны Центральной и Южной Европы, повредила часть фруктов и отразилась на окрасе. На стоимость яблок на рынке страны в начале сезона повлияет большой объем плодов прошлого сезона в хранилищах. (АПК-Информ/Пищепром Украины)