По оценкам НАСУ «Укрцукор», производство сахара в 2019/20 МГ составит 1,1-1,2 млн тонн, что более чем на треть меньше, чем в предыдущем году. Об этом со ссылкой на слова заместителя председателя правления «Укрцукор» Русланы Яненко сообщила 5 августа пресс-служба ассоциации.
«Такое уменьшение связано, прежде всего, с сокращением посевных площадей под сахарной свеклой и неблагоприятными погодными условиями. Засуха и отсутствие влаги в почве отрицательно сказались на развитии сахарной свеклы, и по состоянию на 1 августа сахарная свекла массово теряет вес ботвы, что в свою очередь приведет к низкой сахаристости», – объясняет эксперт.
Однако, по ее словам, не только погодные условия подавляют рост и развитие сахарной свеклы. Главные агрономы хозяйств отмечают распространенные таких болезней, как корневая гниль и желтуха. Влажная и холодная весна спровоцировали появление в хозяйствах цветушных корнеплодов, которые повлекут снижение сахаристости и уменьшение массы корнеплодов, что, в свою очередь, затруднит хранение и переработку свеклы. Такую сахарную свеклу нужно выкопать и отгрузить на заводы в первую очередь. «В этом сезоне, по нашим оценкам, будет работать 32 сахарных предприятия», – подытожила Р.Яненко. (АПК-Информ/Пищепром Украины)