На рынке гречихи в Украине, после незначительного всплеска производства в 2016/17 МГ и в 2017/18 МГ, второй сезон к ряду наблюдаются понижательные тренды в формировании валовых сборов и объемов внутреннего потребления.
Так, согласно данным Госстата, под урожай 2019 г. украинские аграрии засеяли гречихой лишь 67,5 тыс. га, что является абсолютным антирекордом. Очевидно, на сложившуюся ситуацию оказывают существенное влияние низкие показатели урожайности данной культуры, которые существенно уступают показателям для основных зерновых культур. Максимальная средняя урожайность гречихи в Украине была зафиксирована в 2014 г. и составила 12,2 ц/га, тогда как, максимальная средняя урожайность пшеницы достигла 41,2 ц/га, а ячменя – 33,1 ц/га. При этом, для ячменя и пшеницы в текущем сезоне остаются высокими шансы формирования новых максимальных показателей урожайности.
Средняя урожайность гречихи в 2019 г. прогнозируется аналитиками ИА «АПК-Информ» на уровне 12,2 ц/га. Но, даже при урожайности на уровне рекордной, существенное (-40% к показателю 2018 г.) сокращение площадей позволит сформировать валовой сбор культуры на уровне 82 тыс. тонн, что также станет историческим минимумом.
С учетом прогнозируемого снижения производства, аналитики ИА «АПК-Информ» прогнозируют сокращение внутреннего потребления гречихи в Украине в 2019/20 МГ до 137 тыс. тонн. Кроме того, ожидается формирование минимального за 10 последних сезонов объема переходящих остатков, оцениваемого в 32 тыс. тонн.
В совокупности указанные факторы будут оказывать серьезную поддержку ценам, как в сегменте гречихи, так и в сегменте гречневых круп. При этом, в новом сезоне ожидается еще один антирекорд – увеличение импорта гречихи в Украины до 25 тыс. тонн, что составит 18% от прогнозируемого объема внутреннего потребления. (АПК-Информ/Пищепром Украины)