Как следует из июльского отчёта американского минсельхоза (USDA), мировые запасы подсолнечника по итогам сезона 2019/2020 (сентябрь-август) сократятся более чем на 20% – до 2,6 млн тонн.
Такой показатель станет минимальным после сезона 2011/2012, когда конечные запасы составляли 2,54 млн тонн. На это повлияет сразу несколько факторов. Отчасти скажется сокращение посевных площадей подсолнечника с 26,19 млн гектаров в сезоне 2018/2019 до 25,88 млн гектаров. Соответственно, прогнозируется некоторое снижение мирового производства подсолнечника – 50,51 млн тонн по новому прогнозу USDA против 51,51 млн тонн в сезоне 2018/2019.
Но одновременно ожидается и рост переработки подсолнечника. Так, по новому прогнозу, производство подсолнечного шрота в мире составит в следующем сезоне 21,16 млн тонн (рост 50 тыс. тонн), а подсолнечного масла – 19,72 млн тонн (увеличение также на 50 тыс. тонн). Ожидается и рост мирового импорта подсолнечника и продуктов его переработки, хотя темпы роста замедлятся. (OilWorld.RU/Пищепром Украины)