AgroPolit.com совместно с аналитиками Украинской аграрной ассоциации (УАА) изучил внутреннюю структуру рынка мяса и выяснил, сколько же килограммов мяса в год (и каких именно видов) потребляет в среднем каждый украинец.
Мы проанализировали объемы производства и потребления мяса/мясопродуктов всех видов, определив, как менялась динамика этих показателей в течение 2017-2019 годов. Данные за этот год поданы за январь-май.
Мы заметили несколько интересных тенденций.
Первая – количество потребления мяса в год одним украинцем за два года почти не изменилась и незначительно колеблется: 2017-й – 48,98 кг (4,08 кг в месяц), 2018-й – 48,45 кг (соответственно – 4,04 кг), 2019-й – на месяц в среднем 3,8 кг мяса.
Вторая – общая структура годового потребления тоже стабильна, в ней доминирует доля мяса птицы. Именно она составляет половину рациона рядовых украинцев и ее доля растет: 2017-й – 24,34 кг на одного человека (49,7% всего потребленного за год), 2018-й – 25,15 кг (51,9%), январь-апрель 2019-й – 8,24 кг ежемесячно (54,3%). Напомним, что крупнейшим украинским производителем мяса птицы является агроиндустриальный холдинг «Мироновский хлебопродукт» (владелец – Юрий Косюк). Кроме внутреннего рынка птицеводы активно осваивают внешние рынки.
Третья – тройка видов мяса из ежегодного рациона украинцев остается в последние годы практически неизменной. Кроме мяса птицы в нее входят:
2-е место – свинина: 2017-й – 13,8 кг (6,76%), 2018-й – 12,6 кг (6,1%) и 2019-й – 13 кг (1,97%)
3-е место – говядина: 2017-й – 3,09 кг (6,3%), 2018-й – 5,4 кг (2,62%) и 2019-й – 4,8 кг (0,73%).
Прогнозы
По расчетам УАА, именно птица будет основной составляющей мясного рациона. В отрасли птицеводства ожидается дальнейший рост объемов реализации в среднем на уровне 2-3% в год.
Рост показателей производства говядины является временным явлением, которое вызвано дальнейшим сокращением поголовья КРС мелких и средних хозяйств, которое не перекрывается низкими темпами роста производственных мощностей крупных предприятий (в целом за 10 последних лет поголовье сократилось вдвое). А потому в течение следующих 3 лет ожидается продолжение сокращения общего поголовья до 3 млн голов и ниже, с пиковым временным ростом сбыта говядины в 2019-2020 годах на уровне показателя, который будет превышать 140 тыс. т в год. Такой рост особенно не повлияет на объем предложения говядины на внутреннем рынке, несмотря на стабильный рост уровня экспорта такой продукции в течение последних лет. А значит, следует ожидать дальнейшего стабильного роста цен на говядину.
Немного другая ситуация в свиноводстве, где объемы импорта в последние годы существенно упали без роста объемов экспорта, что вызвано катастрофическим падением поголовья (более 23% за 5 лет) и неэффективными мерами по предотвращению распространения АЧС. Однако, спрос на свинину в Украине традиционно высок, а это приводит к дальнейшему росту цен на такую продукцию, что в свою очередь вместе с относительно недолгим циклом производства стимулирует производителей к наращиванию темпов производства свинины. Учитывая это, ожидается, что темпы роста цен на свинину будут ниже, чем на КРС, а объем предложения будет держаться в следующие 3 года в пределах 300-330 тыс. т в год, то есть ориентировочно на уровне 2016 года, или незначительно его превышать.
Учитывая тенденции развития секторов КРС и свиноводства, следует ожидать в 2020 году временного незначительного увеличения объемов производства колбасных изделий до 10%. Однако это не приведет к падению цен на такую продукцию. (Виталий Хворостян журналист AgroPolit.com/Пищепром Украины)