Объем продаж кетчупа и томатных соусов в ЕС снизился в 2017 году на 3,1% по сравнению с предыдущим годом и составил $2,2 млрд. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам IndexBox.
По оценке аналитиков IndexBox, рынок кетчупа в ЕС достигал своего пикового уровня $2,8 млрд в 2008 году, увеличившись на 19% в годовом выражении по сравнению с 2007 годом.
Экспорт кетчупа и соусов составил в 2017 году 748 тыс. тонн (+5,7% по сравнению с 2016 годом). В среднем за 2007-2017 годы объем зарубежных поставок рос на 3,6% в год, в течение 10 лет наблюдались очень небольшие колебания данного показателя. В стоимостном выражении экспорт кетчупа достиг $975 млн в 2017 году. В среднем объем поставок в денежном выражении увеличивался на 1,7% в год (2007-2017 гг.). Пик экспорта наблюдался в 2014 году – $1,1 млрд.
Крупнейшими экспортерами ЕС в 2017 году стали Нидерланды (234 тыс. тонн), Италия (122 тыс. тонн), Германия (80 тыс. тонн), Испания (73 тыс. тонн), Польша (62 тыс. тонн), Бельгия (44 тыс. тонн) и Португалия (39 тыс. тонн). Суммарно на эти страны приходится 87% общего объема поставок.
В стоимостном выражении около 61% экспорта приходятся на Нидерланды ($279 млн), Италию ($201 млн) и Германию ($117 млн). Еще примерно 25% всех поставок распределены между Испанией, Польшей, Бельгией и Португалией.
В 2017 год 1 кг кетчупа и томатных соусов экспортировался в среднем по $1,3, причем на протяжении достаточно длительного периода стоимость данного вида продукции понемногу снижалась. Рост стоимости наблюдался в 2008 году, когда цена продукции за год выросла на 19% и достигла $1,9. В период с 2009 по 2017 гг. аналогичного уровня больше достичь не удавалось.
В 2017 году самая высокая цена экспортных поставок кетчупа и томатных соусов была зафиксирована в Италии ($1,6), а самая низкая в Португалии ($0,75). Наиболее заметные темпы роста цены поставок наблюдались в Польше (+0,4%), тогда как у прочих крупных поставщиков шло сокращение цен. По прогнозам специалистов IndexBox, цена кетчупа в дальнейшем продолжит снижаться.
Импорт кетчупа и томатных соусов в 2017 году в ЕС достиг 763 тыс. тонн, увеличившись на 2,6% по сравнению с предыдущим годом. В среднем объемы импорта в 2007-2017 гг. росли ежегодно на 3,5% с заметными флуктуациями линии тренда. В стоимостном выражении европейский импорт насчитывал $951 млн в 2017 году. За отчетный период (2007-2017) стоимостной объем поставок рос в среднем на 2,3% в год. Максимума объем импорта в стоимостном выражении достиг в 2014 году – $1,1 млрд, в дальнейшем произошло снижение активности трейдеров.
Ключевыми импортерами томатных соусов и кетчупов среди всех стран Евросоюза являются Великобритания, Франция и Германия. На эти страны приходится более половины объема поставок. Далее следуют Нидерланды (35 тыс. тонн; 4,6%), Бельгия (27 тыс. тонн), Испания (25 тыс. тонн), Италия (23 тыс. тонн), Дания (23 тыс. тонн), Австрия (19 тыс. тонн), Финляндия (17 тыс. тонн), Чехия (15 тыс. тонн) и Швеция (14 тыс. тонн). Наиболее заметные темпы роста объема импорта за отчетный период (2007-2017 гг.) наблюдались в Италии (+10,2% в год).
В стоимостном выражении 58% всех импортных поставок так же распределены между Францией ($215 млн), Великобританией ($179 млн) и Германией ($161 млн). Помимо этого, 28% суммарно импортируют Нидерланды, Бельгия, Дания, Испания, Италия, Австрия, Финляндия, Швеция и Чехия.
Средняя цена импорта 1 кг кетчупа в 2017 году оставалась на уровне $1,2. В период с 2007 по 2017 год стоимость импортной продукции медленно снижалась. В частности, в Швеции 1 кг кетчупа закупали по $1,5, в Австрии – $1,4, Великобритании – $1, Чехии – $1,2. Наиболее ощутимые темпы роста стоимости импортных соусов наблюдались в Чехии (+3,1% в год). (АПК-Информ/Пищепром Украины)