Украинцы нарастили потребление всех видов мяса. Об этом свидетельствуют данные аналитического материала Совета по вопросам экспорта продовольствия (UFEB), передает УНН.
За год потребление мяса птицы возросло на 4,4%, свинины — на 4%, говядины — на 0,7%.
При этом, самым популярным видом мяса в Украине остается мясо птицы (курятина). В мае 2019 года украинцы потребили 418,8 тыс. тонн продукта, годом ранее — 401,3 тыс. тонн.
Второе место в списке мясных предпочтений украинцев принадлежит свинине. В мае этого года жители страны потребили 298,1 тыс. тонн продукта, в мае 2018 года — 286,5 тыс. тонн.
Замыкает тройку лидеров говядина. В мае 2019 года украинцы потребили 94,5 тыс. тонн продукта, годом ранее — 93,8 тыс. тонн.
Как сообщал УНН, благодаря ценовой доступности птица является мясным продуктом № 1 в Украине последние несколько лет. Украинские специалисты прогнозируют, что спрос на продукт сохранится и в этом году.
Стоимость курятины в Украине ниже, чем в странах ЕС. Так, например, курятина в Киеве стоит на 17,7% дешевле, чем в Варшаве, и в 2,3 раза доступнее, чем в Берлине.
Напомним, в прошлом году Украина поднялась на 6-е место в мировом рейтинге экспортеров курятины, обогнав Россию и Канаду. В странах ЕС Украина — среди трех главных поставщиков.
Основной экспортер Украины — агрохолдинг “Мироновский хлебопродукт” Юрия Косюка. Доля его компании в общем экспорте продукта составляет 88%.
По прогнозам немецких экспертов, в 2019-м Украина увеличит показатели экспорта курятины до 350 тыс. тонн, опередив при этом Россию, Беларусь и Канаду. (УНН/Пищепром Украины)