Из-за интенсивного распространения африканской чумы свиней и связанных с этим убытков, Вьетнам готов перейти от свиноводства к другим отраслям мясного животноводства, таких как выращивание КРС и птицы. Это поможет компенсировать дефицит свинины.
Сегодня потребление говядины на душу населения во Вьетнаме составляет около 3 килограммов в год, но, по словам Тонг Сюань Чинь, заместителя министра сельского хозяйства, страна имеет потенциал к увеличению этой цифры.
Тем не менее, вьетнамская говядина должна будет конкурировать с хорошо известными продуктами из США, Японии или Австралии, которые уже давно присутствуют на рынке. Рестораны во Вьетнаме часто выбирают японское Кобе или замороженное американское мясо крупного рогатого скота для своего меню. Для обеспечения сегмента свежей говядины коров импортируют из Австралии, а затем забивают перед доставкой в розничные магазины. За последние 12 месяцев Вьетнам импортировал 19 тыс. голов австралийского КРС.
Чтобы конкурировать с импортной продукцией, власти страны планируют поощрять промышленность инвестировать в убойные и перерабатывающие предприятия, ведь это позволит снизить затраты на производство говядины. Свинина остается наиболее потребляемым мясом во Вьетнаме. Впрочем, скоро ситуация изменится, поскольку из-за АЧС в стране уже утилизировали 2,5 млн голов свиней. (Новости/Пищепром Украины)