Китайским производителям свинины понадобится более 5 лет, чтобы полностью восстановиться от воздействия африканской чумы свиней (АЧС). Такую оценку дали аналитики Rabobank в июнськом прогнозе, пишет AgriLend.
Сложившаяся ситуация приведет к тому, что китайские потребители будут искать другие источники белка, чтобы заполнить потери поголовья свиней в Китае.
По данным Rabobank, чрезвычайно сложно оценить потери Китая от АЧС. Предполагаемые потери варьируются от 20% до 70%.
«По данным Министерства сельского хозяйства и сельского хозяйства Китая (MARA), количество свиноматок за год к апрелю сократилось на 22% — это одна из самых оптимистичных оценок, которые мы видели», — отмечают специалисты.
Банк отмечает, что в стране снижается потребление свинины «из-за опасений потребителей и переработчиков в отношении безопасности пищевых продуктов», потребление снижается в среднем на 10-15%.
Было отмечено, что китайская пищевая переработка, особенно брендовые потребительские продукты, возможно, уже перешли на импортную свинину или другие животные белки, такие как птица. Мясо куриной грудки, которое активно используется в мясопереработке и в сфере общественного питания, в этом году значительно выросло и выросло на 44% в годовом исчислении в мае.
Цены на говядину, овечье мясо и куриное мясо на рынках розничной торговли продуктами питания выросли более скромно и выросли на 6%, 11% и 8% в годовом исчислении в мае.
Это, по мнению банка, подразумевает, что замена свинины в основном происходит в каналах обработки пищевых продуктов и общественного питания и в значительной степени основана на восприятии проблем безопасности пищевых продуктов потребителями.
«Мы придерживаемся мнения, что для полного восстановления производства свинины в Китае от АЧС потребуется более пяти лет», — говорится в сообщении банка.
Потребителям будет достаточно времени, чтобы привыкнуть к меньшему количеству свинины и большему количеству других белков в своих блюдах, что ускорит тенденцию к отказу от потребления свинины, наблюдаемую в последние годы. «Однако, несмотря на снижение доли свинины, мы считаем, что свинина будет оставаться основным потребляемым белком в Китае», — заключил Rabobank. (УНН/Пищепром Украины)