Урожаи зерновых растут быстрее, чем инфраструктура для них. Проблема последних лет — перевезти и сохранить зерно, поскольку нашей стране не хватает элеваторов.

Элеватор — ключевой элемент всей инфраструктуры по работе с зерном, от сбора урожая до продажи либо переработки. Набор функций элеватора — прием, очистка, хранение и отгрузка. Элеваторы в Украине в основном принимают кукурузу и пшеницу, в несколько меньших количествах — подсолнечник, сою, ячмень и рапс. При завозе зерна его качество определяют в современной лаборатории. Отбор проб из грузовиков происходит автоматически, прямо на платформе весов.

В зависимости от назначения элеваторы подразделяют на хлебоприемные, или заготовительные (принимают зерно, очищают от примесей, сушат и отгружают потребителю, емкость 15-100 тыс. т); производственные (сооружают при мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмалопаточных заводах и т.п., 10-150 тыс. т); линейные (предназначены для длительного хранения зерна, 100-150 тыс. т); перевалочные и портовые (строят в местах перевалок зерна с одного вида транспорта на другой — на крупных ж/д станциях, в морских портах, 50-100 тыс. т).

Украинские аграрии завершили сев яровых зерновых культур. И хотя весна была капризной, нынешний год имеет все шансы принести нашей стране новый рекордный урожай, как это происходило несколько последних лет. Тем более что благодаря раннему приходу весны аграрии вышли в поля раньше обычного. Ясная и теплая погода в марте и апреле способствовала росту и нормальному развитию растений, что дало надежду на хороший будущий урожай.

Однако в мае ситуация в ряде западных, центральных и южных областей переменилась — обильные и затяжные дожди замедлили ход полевых работ. Для сравнения: в 2018 г. сев зерна был полностью завершен уже к середине последнего весеннего месяца.

Оптимистичным оценкам будущего урожая способствует также и то, что озимые культуры успешно перезимовали. По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Владимира Топчия, погодные условия для их перезимовки в этом году выдались лучшими за последние пять лет. Однако особенность нынешнего лета — сочетание высокой температуры с высокой влажностью. Это, в свою очередь, определяет особые требования к хранению собранного зерна.

Как утверждают эксперты компании Pro-Consulting, ежегодно Украина теряет 15% урожая зерновых из-за неправильного хранения и дефицита мощностей по хранению. Проблемой остаются и старые элеваторы, которые работают неэффективно, в принципе не позволяя качественно хранить зерно. Кроме того, нехватка транспорта, наряду с дефицитом мест хранения, побуждает фермеров реализовывать урожай прямо с поля по крайне низким ценам.

Особая тема, важная в разрезе экспорта сельскохозяйственных грузов из Украины, — перевалка зерна в морских портах. На сегодняшний день она происходит в 13 морских портах, как на государственных причалах, так и на частных. По прогнозам аналитиков, рост конкуренции в перевалочном бизнесе приведет к снижению ставок и будет вынуждать игроков к повышению энергоэффективности и скорости перевалки, что, в свою очередь, потребует новых, более совершенных элеваторов.

Как считает заместитель руководителя аграрного бизнеса по элеваторному направлению “Эпицентр К” Светлана Никитюк, в ближайшие годы рынку понадобятся линейные элеваторные мощностью на 100 млн т единовременного хранения зерна. По ее словам, в текущем маркетинговом сезоне практически все производители столкнулись с проблемой промышленного хранения урожая. Из-за нехватки зернохранилищ часть поздних зерновых многие из аграриев вообще оставили зимовать на полях.

Дефицит линейных элеваторных мощностей в Украине на сегодняшний день составляет более 40 млн т. В пересчете на области нехватка элеваторов составляет около 2 млн т в каждой.

Ситуация с портовыми элеваторами немного иная. Последние пять лет их строительство шло очень активно. Однако у них совсем другая задача — зарабатывать на оборотах перевалки. Заниматься сушкой и доработкой зерна, даже имея собственные сушилки, они не слишком стремятся. Нередко даже зерновозы разворачивают из портового элеватора назад, отправляя их досушивать и доочищать зерно на ближайшем линейном элеваторе.

Сейчас портовую перевалку обеспечивает большое количество элеваторов. В ближайшие пару лет на рынке можно будет увидеть даже избыток их мощностей. Это положительно скажется на агропроизводителях, ведь цены на перевалку снизятся. Для сравнения: сегодня при перевалке больших объемов в портах Одессы (от 1 млн т) речь идет о тарифах на уровне $8-10/т. Хотя еще несколько лет назад элеваторные услуги в портах стоили $21-22 на каждую тонну зерна.

Кто и как готовится к сезону

Ежегодно в агрономический сезон свои коррективы вносят погодные условия, а на маркетинговый сезон влияют логистические проблемы. Например, в прошлом году в июне-июле шли сильные дожди, так что единственным способом сохранения качества выращенного зерна и улучшения его характеристик оставалась дополнительная обработка и сушка на элеваторах. При этом сложная ситуация с “Укрзалізницею” приводила к преимущественно автомобильной отгрузке зерна с элеваторов, а это дороже, что снижает общую рентабельность производства.

В этом году количество осадков в некоторых регионах тоже превышает обычную норму, значит, раннюю группу зерновых придется везти и дорабатывать на элеваторах. По сути, у агропроизводителей есть один хороший выход — развивать внутреннюю инфраструктуру промышленных элеваторов самостоятельно. И пытаться сразу интегрировать систему линейных элеваторов в железнодорожную логистику.

Сегодня роль элеваторов в структуре зернового рынка в корне меняется — из мест хранения зерна они превращаются в высокотехнологичный инфраструктурный бизнес. Многие фермеры и небольшие сельхозпроизводители имеют собственные токи и сушилки. Однако напольные склады обычно не рассчитаны на большие объемы и долговременное хранение, в отличие от современных элеваторов с конусными силосами. Преимущество современного промышленного элеватора не только в качественной доработке, но и в возможности сформировать большие товарные партии зерна. А это уже совсем другая цена для мелких агропроизводителей. Именно поэтому с 2019/20 маркетингового года крупные владельцы элеваторов планируют хранить на своих мощностях зерно сторонних производителей, предлагая, кроме собственно сушки и доработки, также быстрое принятие и отгрузку на маршрут.

Возникает вопрос: как тут может помочь государство? Стоимость строительства современного зернового элеватора под ключ составляет около $200 на тонну хранения. Стоимость элеваторного оборудования при этом — около $100 на тонну хранения.

В прошлом году в Украине действовала госпрограмма компенсации строительства и реконструкции элеваторов, которая предусматривала возвращение 25% от стоимости оборудования (без НДС). Основным ее требованием было использование отечественного оборудования. В этом году ситуация несколько изменилась. В январе в госпрограмму были внесены изменения и дополнения, согласно которым на компенсацию могут также рассчитывать те элеваторы, где устанавливается оборудование иностранного производства.

Однако на всю эту программу на 2019?г. запланировано всего 980 млн грн. Для сравнения: только на элеваторах одного из агрохолдингов, вводимых в эксплуатацию в текущем году (новые или после реконструкции), сумма компенсации должна быть на уровне 480 млн грн. И пока неизвестно, удастся ли компании получить средства, обещанные государством. (Новости/Пищепром Украины)

Добавить комментарий