10 июня вступил в силу приказ ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» «О принятии и отмене национальных стандартов», свидетельствующий о введении нового ГОСТа 3768:2019 «Пшеница. Технические условия», который сменит действующий ГОСТ 3768:2010.
Как ранее отметили в Минагрополитики, основной целью введения нового документа является оптимизация и усовершенствование нормативной базы в сферах производства, заготовки, хранения, переработки, торговли и определения качества зерна пшеницы мягкой и твердой на продовольственные и непродовольственные потребности в соответствии со структурой ее выращивания в Украине.
Напомним, что согласно новому стандарту в Украине сокращается количество классов пшеницы, пересматриваются показатели хлебопекарного качества (такие как натура, содержание примесей, фузариозных зерен, повреждение зерна клопом-черепашкой, сила муки, число падения) и меняется методология определения ее качества (в частности относительно головневых зерен), а также предусматривается гармонизация с международными стандартами ISO и европейскими EN. (АПК-Информ/Пищепром Украины)