Зеленый чай считается более здоровым напитком, чем черный, однако злоупотреблять им не стоит. Дело в том, что содержание кофеина и теофиллина в зеленом чае выше, чем в черном — именно эти вещества обеспечивают его яркий бодрящий эффект.
Кроме того, в чашке крепко заваренного зеленого чая содержится примерно 10% от всей необходимой в сутки дозы магния, а также такие микроэлементы, как калий, алюминий, барий, марганец, цинк, стронций и другие. Все они полезны только в разумных количествах.
Более 5-6 чашек слабо заваренного зеленого чая в день пить не стоит, иначе человек может вместо подъема сил получить подъем давления. Те же, кто любит крепко заваренный чай, должен ограничить употребление 3-4 чашками в день. Гипертоникам и больным с атеросклерозом в стадии обострения от зеленого чай следует полностью отказаться: кофеин возбуждает нервную систему. Это вызывает сужение кровеносных сосудов головы, что чревато инсультом.
Крепкий зеленый чай может также повредить беременным женщинам, лицам, страдающим мигренями, и язвенникам. Последнее связано с наличием в зеленом чае антиоксиданта эпигаллокатехин-3-галлат, к которому язвенники особенно чувствительны. Для снижения вреда можно разбавлять чай молоком — это снижает его воздействие на стенки желудка и снижает стимуляцию выработки желудочной кислоты. Склонным к бессоннице людям врачи советуют отказаться от зеленого чая минимум за 4-5 часов до сна, иначе они рискуют до утра проворочаться в постели. С осторожностью следует принимать зеленый чай людям с болезнями почек: теофиллин и теобромин, присутствующие в этом напитке, имеют мочегонный эффект. При этом слабо заваренный зеленый чай в разумных дозах для больных вне стадии обострения полезен. Содержащиеся в нем актиоксиданты тормозят развитие опухолей и в какой-то степени снижают вероятность развития рака. (Новости/Пищепром Украины)