Согласно последнему прогнозу Министерства сельского хозяйства США, мировое производство свинины сократится на 4% в 2019 году. Падение в основном является результатом десятипроцентного сокращения производства в Китае из-за африканской чумы свиней (АЧС). Вспышки привели к сокращению поголовья, что неизбежно привело к сокращению производства свинины.
Об этом сообщила экологическая общественная организация «Зеленый фронт».
Аналитик британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства (AHDB) Фелисити Раск сказала: «Последние данные контрастируют с прогнозами октября, которые по-прежнему ожидали роста производства в Китае на 1%. Это подчеркивает, как ситуация с АЧС обострилась в последние месяцы. Тем не менее, снижение все еще находится на нижнем уровне недавних оценок, сделанных другими аналитиками».
Недавний отчет Rabobank показал, что производство в Китае может упасть на 25–30% в годовом исчислении, вынудив местных производителей уничтожить примерно 150–200 миллионов свиней.
Ввиду того, что китайское производство страдает, в целях удовлетворения спроса внимание отрасли обращено на другие регионы: прогнозируется, что, за исключением Китая, производство будет умеренно расти за счет США и Бразилии. Ожидается, что китайский импорт увеличится на 41%, что увеличит мировой экспорт свинины на 8%.
«В частности, ЕС рассчитывает извлечь выгоду из растущего спроса со стороны Китая, при этом экспорт увеличится на 11%. Укрепление экспортного рынка может побудить производителей расширить свои стада в конце этого года», — утверждает Раск.
Ожидается, что экспорт США также выиграет. Экспортные продажи в Китай уже растут, несмотря на действующие ответные тарифы. Хотя эти тарифы остаются сдерживающим фактором, свинина США может получить косвенную выгоду от изменений в торговых потоках.
Также ожидается большой спрос со стороны Японии. Снижение тарифов на красное мясо в рамках новых соглашений о свободной торговле будет стимулировать спрос на свинину ЕС и Канады. Однако экспорт в Корею, вероятно, сократится из-за увеличения внутреннего производства и высокого уровня запасов. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)