Институт картофелеводства НААН Украины вывел два сорта картофеля с яркой окраской: Солоха внутри фиолетовая и Хортица – розовая. Об этом сообщает интернет-портал SEEDS.org.ua по материалам agro-business.com.ua. Сорта создавали в течение 10 лет, скрещивая украинские сорта с американскими.
«Это экологически чистый продукт, созданный методами стандартной селекции без привлечения генетически модифицированных организмов», – рассказала Ирина Тимошенко, заведующая отделом биотехнологий и биотехнологических систем Института картофелеводства Украины.
Отмечается, что новые сорта являются диетическими, с низким содержанием крахмала и приятным вкусом.
«Эти сорта имеют такую окраску благодаря пигменту антоцианов, который является очень хорошим антиоксидантом. Именно эти пигменты борются против старения кожи, повышают иммунитет, снижают уровень сахара в крови», – отметила София Лященко, завотделом технологий производства и хранения Института картофелеводства.
Впервые такой картофель вывели американские ученые – для космонавтов, работающих в открытом космосе, – чтобы бороться с воздействием радиации.
Хортица и Солоха считаются элитными сортами картофеля. Стоят в среднем 120 грн/кг. Фиолетовую и розовую картошку покупают рестораны для экзотических блюд и для детского питания. В Институте картофелеводства говорят – в прошлом году цветные клубни были в дефиците, продали все. На этот год надеются – такого не будет, ведь площади под культурой расширили. (АПК-Информ/Пищепром Украины)