Селекционеры из села Немешаево Киевской области вывели два особых сорта картофеля — розовую «Солоху» и фиолетовую «Хортицу». На их создание ученые потратили 10 лет. Процесс выращивания цветной картошки кропотливый: сначала ростки развиваются в лабораторных условиях в пробирках. А после того как наберут достаточно сил, отправляются в специальные холодильники.
И лишь когда на улице настает необходимая температура, мы пересаживаем картофель в открытый грунт, — рассказывает лаборант Ирина Тимошенко. — Такую картошку можно смело подавать в пюре, в тушеном виде, детском питании, чипсах и прочих блюдах. Она ничем обычной картошке не уступает, а по вкусу и полезности даже лучше.
Заведующая отделом научно-информационного и консалтингового обеспечения Института картофелеводства НААН Светлана Шмунь уверяет — в фиолетовом и розовом картофеле содержатся антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. А при регулярном употреблении препятствуют старению человека.
Есть и противопоказания: она не рекомендуется людям с пониженным давлением. А вот для людей, страдающих от повышенного давления, окажется полезной.
По вкусу «Солоха» и «Хортица» напоминают орех. Это удалось получить, скрестив дикие африканские и экваториальные сорта картофеля.
Купить урожай чудо-картошки можно в специализированном магазине в Немешаево, принадлежащем НААН. Цена 10 грн за кило. А в интернете «заламывают» за полкило «Хортицы» 60 гривен, а за «Солоху» — 68 гривен. Заполонит ли цветная картошка поля всей страны? Пока непонятно. Но любители выращивать экзотику на своих огородах и в теплицах уже взяли себе «Хортицу» и «Солоху» на вооружение, и отзывы о ней пока положительные. (УНН/Пищепром Украины)