Несмотря на то, что голубика остаётся лидером по темпам роста продаж в Европе среди ягод, потенциал её ещё далеко не исчерпан. Об этом сегодня заявила представитель голландского Рабобанка Синди Ван Рийсвик (Cindy van Rijswick) во время выступления на Глобальном ягодном конгрессе в Роттердаме, Нидерланды. Конгресс организован компанией Fruitnet, которая выступает также партнёром крупнейшей ягодной конференции в Украине «Ягоды Украины-2019: заморозка и свежий рынок», 21-22 мая 2019 года в Киеве, передает интернет-портал EastFruit.
В пользу своих аргументов Синди привела статистику процента домохозяйств Германии, которые уже потребляют голубику регулярно. В данный момент таких всего лишь 40%, в то время как процент домохозяйств, покупающих яблоки, достигает 90%, землянику садовую (клубнику) – 70%, столовый виноград – почти 80% и даже Киви покупают регулярно более 70% немецких домохозяйств.
Эксперт Рабобанка также поделилась интересной статистикой по темпам роста рынка фруктов по сравнению с темпами роста рынка голубики и земляники садовой в разных частях мира. Самые высокие темпы роста потребления голубики наблюдаются в Западной Европе – здесь они превышают 7% в год. При этом рост потребления земляники садовой составляет менее 2% в год, а фруктов – лишь около 1%.
Наибольшие темпы роста потребления фруктов и ягод отмечены в Азии. Здесь потребление голубики растёт почти также быстро, как и в Европе, однако темпы роста фруктов и земляники садовой также высоки – 6% в год и более 5% в год соответственно. Восточная Европа несколько отстаёт по темпам роста рынка голубики, что обусловлено сравнительно высокой ценой при сравнительно невысоких доходах населения. Здесь потребление голубики растёт чуть быстрее 6% в год, а темпы потребления земляники садовой в Восточной Европе самые низкие – около 1% в год. А вот по темпам роста потребления других фруктов Восточная Европа опережает Западную – здесь оно растёт в среднем на 3% в годовом измерении.
Специалист также отметила, что Украина по темпам роста экспорта голубики в данный момент вышла на третье место в мире, уступая лишь Перу и Португалии. Темпы прироста экспорта голубики из Украины Рабобанк оценивает на 60% в год, однако отмечает, что общие объёмы остаются очень небольшими, уступая лидерам.
По оценкам Андрея Ярмака, экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), темпы прироста экспорта голубики из Украины в ближайшие годы будут превышать оценки Рабобанка. «Мы прогнозируем, что экспорт голубики из Украины в 2019 году может удвоиться и впервые достичь 5 тыс. тонн. Однако этот резкий рост не будет безоблачным – мы видим, что многие украинские производители голубики, к сожалению, не готовы к реалиям высоких требований к качеству голубики на рынке ЕС, а доступ к рынку Беларуси (читай России) с высокой вероятностью очень сильно усложнится», – говорит эксперт. «Поэтому мы активно показываем нашим экспортёрам как альтернативные возможности по экспорту ягод, например в виде рынка Ближнего Востока, так и делаем всё возможное, чтобы они адаптировались к европейским требованиям: мы организовали участие наших производителей в Глобальном ягодном конгрессе и мы привезём в Украину покупателей голубики и других ягод 20-25 мая 2019 года», – продолжает Андрей Ярмак
EastFruit оценивает экспорт голубики из Украины в 2018 году на уровне 2,5 тыс. тонн, что несколько уступает официальным оценкам экспорта этих ягод из страны. (АПК-Информ/Пищепром Украины)