В январе-ноябре 2018 г. Испания сократила экспорт фруктов на 6% до 6,3 млн тонн, передает Freshfruitportal со ссылкой на данные ассоциации FEPEX. Тем не менее, объем экспорта в стоимостном эквиваленте, наоборот, увеличился на 2% до 6,9 млрд евро.
Основное падение экспорта произошло в сегменте косточковых фруктов. Так, экспорт испанских персиков за указанный период снизился на 15% до 381 тыс. тонн, нектаринов – на 24% до 357 тыс. тонн, а слив – на 28% до 71 тыс. тонн.
Ситуация в ягодном сегменте была схожей, и общий экспорт ягод из Испании в январе-ноябре 2018 г. снизился на 1% до 277 тыс. тонн. Тем не менее, в ягодном экспорте отмечались и положительные тренды. Так, экспортные объемы голубики выросли на 26% до 57,5 тыс. тонн, а поставки малины – на 10% до 46 тыс. тонн. В отличие от фруктов, экспорт овощей из Испании демонстрировал тенденцию роста, и его объем вырос на 4% общей стоимостью 4,6 млрд евро. (АПК-Информ/Пищепром Украины)