Спеша вверх по карьерной лестнице, мы часто забываем о своём здоровье и организме. Но кто, как не мы сами, можем найти баланс между работой и здоровым образом жизни? Эксперты рассказали, как питаться в офисе без ущерба для фигуры и с пользой для здоровья. Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.
Планировать перекусы следует исходя из калорийности и сытности основных приёмов пищи. Если вы полноценно позавтракали, на ланч можно съесть, например, какой-нибудь фрукт. Если завтрак был лёгким, в качестве перекуса подойдёт сэндвич на цельнозерновом хлебе с рыбой или белым мясом птицы.
Альтернативой такому бутерброду могут стать мини-рулетики на один укус из лаваша или салатных листьев. Хорошим перекусом можно считать фрукты и ягоды -их не так сложно брать с собой в офис. Важно помнить: во фруктах содержатся простые сахара – фруктоза. Поэтому отдавайте предпочтение несладким сортам, а есть их лучше до 16-17 часов, советует Михаил Гаврилов, к. м. н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса.
Овощи тоже подойдут для перекуса. Можно взять с собой овощные палочки -нарезанные соломкой огурец, морковь, сельдерей, цуккини. Если вы сбрызнете их оливковым маслом, чувство сытости после такого перекуса сохранится дольше. Салаты с бобовыми (они содержат много белка) – отличный вариант сытного перекуса. Для его приготовления подойдут любые бобы: фасоль, нут, чечевица, горошек. Сочетать их можно с любыми овощами; в качестве соуса опять же можно выбрать оливковое масло.
Перекус может включать и орехи. Увлекаться ими не стоит – хотя этот продукт и полезен, но он довольно калорийный. Чтобы избежать искушения съесть всю пачку за один раз, высыпайте нужное количество орехов на тарелку, а упаковку убирайте подальше от глаз.
Важное дополнение: во время перекуса всегда отвлекайтесь от работы. Выделите на еду хотя бы 5-10 минут.
Орехи вместо печенья
Хранить печенье и сладости в офисе опасно – они же так соблазнительны! Лучше на их место положить орехи. Если вы проголодались после обеда, перекусите пищей, которая содержит ненасыщенные жиры. Например грецкими орехами или авокадо. Бонус: такие снеки улучшают вашу память.
Ягоды вместо кексов
У кого-то из коллег день рождения, и он принёс торт или вкусные капкейки? Лучше съешьте чашку свежих ягод, если мысли о сладостях не дают спокойно работать. Это не так вредно для зубов и фигуры. Кроме того, в ягодах содержится много витаминов и клетчатки, а вот тортики не могут этим похвастаться.
Курица вместо чипсов
Любите подкрепиться пикантными закусками вроде чипсов? Ловите совет от нутрициологов: замените их кусочками варёной курицы со специями и овощами. Ещё один отличный перекус – это хумус, он точно не навредит фигуре.
Кокосовые чипсы вместо маффина
Любите по дороге на работу прихватить с собой кофе и маффин? Советуем отказаться от этой привычки. Перекусите кокосовыми чипсами. Они не только сладкие, но и полезные – содержат протеин, железо и клетчатку.
Яблоко вместо конфет
Многие очень любят попить чай с конфетами в качестве перекуса. Не надо! Съешьте лучше яблоко. Не хотите яблоко? Тогда напомним поговорку: “Хочешь есть – съешь яблоко, не хочешь яблоко – значит, не хочешь есть”.
Греческий йогурт вместо мороженого
Перекусите греческим йогуртом с ягодами, если вдруг захотелось мороженого. В таком перекусе содержится около 18 граммов белка и всего 100 калорий. Это отличный вариант для тех, у кого мозг отказывается работать без сладкого.
Смесь из орехов и сухофруктов вместо орехов в глазури
Мы, конечно, понимаем, что арахис в глазури – это очень вкусно, и вы любите его с детства. Но давайте всё-таки перекусывать правильно. Необжаренные орехи без соли и сахара, а также натуральные сухофрукты активизирует работу мозга и не дадут набрать лишний вес. Только помните о мере – эти снеки содержат немало калорий.
Энергетический батончик вместо шоколада
Если энергия совсем на нуле и хочется подкрепиться, не тяните руки к шоколадке. Перекусите энергетическим батончиком, который содержит небольшое количество сахара и большое – протеина. Но такие батончики должны быть домашнего приготовления. (Новости/Пищепром Украины)