Milknews совместно со Streda Consulting подготовил рейтинг топ-20 переработчиков Беларуси по официальной выручке за 2017 год. Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 – уже около 80%.
По данным Союзмолоко, в 2017 году ввоз сырья и молочных продуктов из Беларуси составил 5,8 млн тонн. Однако за первое полугодие 2018 года импорт основных позиций, кроме сыров, существенно сократился: сухого молока – на 42%, масла сливочного – на 37%, сыворотки сухой – на 45%. Тем не менее, несмотря на запреты молочных поставок, РФ и Беларусь строят совместные планы – в данный момент разрабатывается программа поставок животноводческой продукции, а также планируется создание механизма для подтверждения поступающей на российский рынок продукции. На прошлой неделе белорусский премьер-министр сообщил, что в рамках подготовки к переговорам на высшем уровне уже проходят контакты глав правительств двух стран и их заместителей, и во второй половине месяца ожидаются конкретные договоренности по урегулированию споров в агропромышленном комплексе.
Белорусский молочный рынок от российского отличает несколько ключевых особенностей. Во-первых, основная доля компаний на белорусском рынке принадлежит государству. Во-вторых, финансирование сельского хозяйства, в частности молочной промышленности, в союзном государстве активно ведется почти два десятка лет – с начала 2000-х господдержка отрасли составила больше $1 млрд. В-третьих, белорусская молочная промышленность консолидирована – с начала десятилетия более 140 предприятий объединились в 40 крупных холдингов. Кроме того, структура рынка отличается от российской – основными продуктами для отрасли являются сыры и сухое молоко, а переработка молочной сыворотки доведена до 94%, в то время как в России эта ниша рынка находится на начальном этапе развития.
Рейтинги российских производителей и переработчиков появляются каждый год, а вот аналогичные материалы, касающиеся белорусских коллег, еще никогда не публиковались. Чтобы выяснить, как работают лидеры отрасли в союзном государстве, Milknews совместно с Streda Consulting подготовил рейтинг Топ-20 переработчиков Беларуси по официальной выручке за 2017 год.
- ОАО “Савушкин продукт”
- ОАО “Слуцкий сыродельный комбинат”
- ОАО “Бабушкина крынка”
- Danone Беларусь
- ОАО “Милкавита”
- ОАО Минский молочный завод #1
- ОАО “Рогачевский МКК”
- ОАО ” Лидский молочно-консервный комбинат”
- ОАО “Березовский сыродельный комбинат”
- ОАО “Беллакт”
- ОАО “Молочный Мир”
- ОАО “Здравушка-милк”
- ОАО “Молодечненский молочный комбинат”
- ОАО “Молоко” Витебск
- УПП “Глубокский молочноконсервный комбинат”
- ОАО “Щучинский маслосырзавод”
- Молочная Компания “Новогрудские Дары”
- ОАО “Кобринский маслодельно-сыродельный завод”
- ОАО “Барановичский молочный комбинат”
- ОАО “Молочные горки”
Данные: Аналитика Streda Consulting.
Выручка за 2017 г. по официальной бухгалтерской отчетности компаний (* – 2016 г.).
Пересчет годовой выручки компаний в доллары США по курсу ЦБ РБ на конец года (31.12.2017 г.).
В рейтинг не включены производители мороженого.
Подробно о каждом предприятии см. milknews.ru
Среди предприятий, не вошедших в рейтинг, также необходимо отметить несколько не менее интересных белорусских переработчиков. Так, в список частных компаний (кроме “Савушкина продукта”), входит “Туровский молочный комбинат” – лидер в производстве мягких сыров (выручка $56 млн в 2017 году), и “Праймилк” – единственный в стране специализированный переработчик сыворотки (мощность переработки 200 тонн/сутки, выручка $56 млн в 2017 году).
Кроме вошедшего в рейтинг Danone, в молочный рынок Беларуси инвестировали и иностранные компании. Среди таких предприятий: “Ляховичский молочный завод” (был приобретен Lactalis в начале 2017 года), СООО “Верхний луг” (совместное предприятие с российским дистрибутором Краун Групп, специализирующееся на производстве мягких сыров), а также предприятия с частичным иностранным капиталом – “Беловежские сыры” (белорусское предприятие с российским капиталом) и “Белсыр” (белорусское предприятие с польским капиталом). Кроме того, в данный момент ОАО “Здравушка-милк” рассматривается возможность создания совместного предприятия с китайскими инвесторами. (milknews.ru/Пищепром Украины)