Согласно отчету “ЕС: замороженные фрукты – отчет о рынке, анализ и прогноз до 2025 г.”, недавно опубликованному IndexBox, если еще в 2015 и 2016 гг. ЕС наращивал объемы производства замороженных фруктов и ягод, то уже в 2017 г. эти показатели заметно снизились. Об этом сообщает EastFruitсо ссылкой на сайт FreshPlaza.
Так, в странах Евросоюза в 2017 г. производство замороженной плодово-ягодной продукции составило 799 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем годом ранее. Такую тенденцию отраслевые эксперты связывают с сокращением производства в Польше и Италии, которые являются ключевыми игроками этого сектора в ЕС.
В частности, по данным IndexBox, в 2017 г. на долю Польши приходилось порядка 45% от общего производства замороженных фруктов и ягод в ЕС. Таким образом, в указанной стране было произведено 359 тыс. тонн этой продукции. Второе место за Италией с долей 22%: перерабатывающие заводы страны в 2017 г. выпустили 173 тыс. тонн замороженных фруктов и ягод.
Далее в рейтинге производителей замороженной плодово-ягодной продукции следуют Испания (35 тыс. тонн), Нидерланды (34 тыс. тонн), Бельгия (31 тыс. тонн), Венгрия (27 тыс. тонн), Германия (23 тыс. тонн) Швеция (22 тыс. Тонн), Греция (19 тыс. тонн) и Франции (19 тыс. тонн).
С 2007 по 2017 гг. наиболее ярко выраженные темпы роста производства наблюдались в Испании (+14,6%) и Венгрии (+13,4%), а основной производитель – Польша – демонстрирует более скромную динамику (+1,9% в год). (АПК-Информ/Пищепром Украины)