Компания “Карелис хили”, занимающаяся производством сухофруктов, с будущего года намерена наладить регулярные поставки своей продукции на рынок Евросоюза. Об этом сообщила EastFruit представитель компании Тамара Размадзе.
По ее словам, сейчас в связи с этим ведутся активные переговоры. В настоящее время компания осуществляет поставки небольших партий в Германию и Голландию. Продукция “Карелис хили” также идет на экспорт в ОАЭ (Дубай), Китай (Гонконг), ряд других стран, но приоритетным компания все же рассматривает рынок ЕС.
В Грузии продукция “Карелис хили”, выпускаемая под брендом “Чикори”, представлена в большинстве крупных торговых сетей – “Гудвилл”, “Карфур”, “Никора”, “Спар” и т.д.
В ассортименте – более десятка наименований, в том числе сухофрукты из абрикоса, персика, хурмы, яблока, дыни, арбуза, также такая их разновидность, как сухофрукты в шоколаде. Цены на 100-граммовые упаковки с сухофруктами начинаются с 1,9 лари ($0,7 по текущему обменному курсу), максимальная цена за 250-граммовую упаковку – 4,6 лари ($1,8).
Предприятие по переработке фруктов “Карелис хили” (прежнее название – “Карельская агроиндустриальная компания”) было открыто в 2015 г. в с. Самцевриси Карельского района при поддержке программы финансовой помощи Агентства управления сельскохозяйственными проектами. В 2017 г. на предприятии при поддержке Агентства и Проекта восстановления эффективности сельскохозяйственного производства – USAID/REAP был внедрен стандарт ISO 22000:2005.
Как рассказала Т.Размадзе, предприятие сейчас работает далеко не на полную мощность. Производство сухофруктов основано на современных технологиях, в качестве сырья используются как фрукты, закупаемые у грузинских фермеров, так и получаемые в собственном садовом хозяйстве.
“Сейчас основными поставщиками сухофруктов на рынок Евросоюза являются США (штат Калифорния), Колумбия, Испания и т.д. Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией сделало европейский рынок более открытым для грузинской продукции. Теперь все зависит от нас. Мы производим натуральную продукцию, без консервантов. Думаю, и по качеству, и по ценам мы вполне конкурентоспособны”, – отметила Т.Размадзе. (АПК-Информ/Пищепром Украины)