По мнению многих кулинаров, специализирующихся на кондитерском направлении, слово “пирожное” не характеризует способ приготовления, а определяет порционность десерта и наличие художественной отделки. Именно поэтому эта сладость может иметь любою форму и состав. В мире есть множество непохожих друг на друга пирожных. Поэтому мы решили представить краткий перечень самых знаменитых десертов, которые можно найти почти в каждом уголке нашей планеты.
Эклер
Эклер – нежное заварное тесто снаружи и воздушный крем внутри. Иногда это кондитерское изделие декорируют шоколадной или сахарной глазурью. Создатель эклера – Мари-Антуан Карем. Его считали одним из величайших кулинаров своего времени. Он обслуживал дворы французских, российских монархов и правителей других стран. Эклер – это особая форма и наличие начинки, функции которой может выполнять йогурт, взбитые сливки, обычный или сырный крем, пишет Falsifikat.net.
“Наполеон”
“Наполеон” – не только торт и император Франции, но и невероятно вкусное, известное во всем мире пирожное. По составу оно может ничем не отличаться от своего более крупного собрата. Родиной десерта считается Неаполь. Когда “Наполеон” впервые появился в России, его презентовали как пирожное “Неаполитанское”. Со временем замысловатое название популярного на просторах СССР десерта трансформировалось в имя знаменитого французского полководца. Тающее во рту пирожное остается популярным до сих пор. Существует множество домашних рецептов и аналогов “Наполеона” в кухнях других стран.
“Эстерхази”
Изначально “Эстерхази” представлял собой торт. Но со временем его стали выпускать в виде отдельных пирожных. Неизменным остался состав и узнаваемая паутинка из растопленного шоколада поверх слоя глазури. “Эстерхази” – один из самых популярных европейских десертов. С ним конкурирует только торт “Захер”. Пирожное “Эстерхази” состоит из коржей, которые готовят из муки, сливочной массы, масла и миндальной крошки. Их промазывают классическим сливочным кремом с добавлением коньяка. Верх украшают глазурью и расплавленным шоколадом.
Чизкейк
В формате пирожного чизкейк представляет собой суфле с сырной начинкой. Разные вариации этого десерта встречались еще в Древней Греции. Сейчас в каждой стране есть индивидуальные особенности приготовления чизкейка. В рецепте присутствует сыр “Филадельфия”, сливочный крем и фрукты. Чизкейк – сложный в приготовлении десерт, так как после остывания в начинке могут появиться трещины. Наличие дефектов маскируют кремом, фруктами и ягодами.
Капкейк
Капкейк – американское название привычного нам кекса. Этот десерт имеет компактные размеры. Он готовится в тонкой бумаге или фольге и может иметь начинку. Капкейки часто покрывают однотонной или разноцветной глазурью.
“Картошка”
“Картошка” – десерт со сложной судьбой. Он имеет простую рецептуру, поэтому его можно найти в разных странах мира. Примечательно, что настоящая “Картошка” белая или светлая внутри. Для получения рассыпчатой консистенции ее готовят из рубленого или тертого бисквита. Сейчас производители часто добавляют в десерт какао, чтобы скрыть подгоревшие компоненты. Нередко “Картошку” готовят из бисквитов, которые считаются браком по визуальным характеристикам. В Европе вкус этого кондитерского изделия обогащают ромовой пропиткой и посыпкой из кокосовой стружки. (Агро Перспектива/Пищепром Украины)