Молочный Альянс – группа компаний по производству молочной продукции. Ее самый известный завод – Яготинский. БизнесЦензор расспросил председателя наблюдательного совета Молочного альянса Сергея Вовченко об инвестициях в производство, фальсифицированную продукцию и запрет молока второго сорта.

Акционеры Молочного альянса – Сергей Вовченко, Александр Деркач и Федор Шпиг. Ранее они были акционерами банка “Аваль”, который затем продали австрийской группе Raiffeisen International за рекордную по тем временам сумму $1028000000.

Прибыль от продажи вложили в молочный бизнес. Деркач и Шпиг, кроме Молочного альянса, построили многопрофильную клинику “Оберег”. Сейчас строят еще один медцентр для этой клиники. У сыновей Деркача и Шпига есть собственный бизнес. Они обладают сетью кинотеатров Планета Кино IMAX.

Сергей Вовченко мечтает чаще писать стихи и заниматься фотографией. Но это, говорит он, только после продажи молочного бизнеса. А пока, в его кабинете уже можно увидеть серию собственных ярких снимков.

Сегодня в Молочный альянс входит 5 предприятий. Во-первых, это Яготинский маслозавод. Как филиал, но самостоятельное юридическое лицо – Яготинский завод детского питания в Згуровке. Его продукция сегодня занимает около 34% рынка детского питания. В построенное “с нуля” предприятие вложили $ 20 млн.

В этом году в завод инвестируют еще $ 2 млн на расширение территории складских помещений с холодильными камерами, новые виды продукции и оборудование.

В Молочный альянс также входит завод в Пирятине по производству сыров, который может перерабатывать 500 тонн молока в день, Золотоношский маслодельный комбинат и Баштанский сырзавод.

– Какие новые продукты выпускать Молочный Альянс в этом году?

– Выпустили айран с укропом, будет еще безлактозное молоко, творожные десерты и ложковые йогурты под ТМ “Хопс”, будут новые йогурты ТМ “Яготинское для детей”.

На Баштанском сырзаводе единственными в Украине начали производство замороженных чеддеров на экспорт. Установили там автоматизированную установку натирания сыров, монтируем оборудование для шоковой заморозки. Благодаря ей будем производить тертый сыр в отдельных упаковках как на экспорт, так и для местной кулинарии. Будут новинки и в твердых сырах.

Мы единственными в Украине установили на Золотоношском маслодельном комбинате мощное оборудование по электродиализу, которое позволяет получать сухую глубокодеминерализированную сыворотку.

Этот проект специально готовился под китайский рынок. Такая сыворотка идет на углубленную переработку для детского и спортивного питания. Продаем ее и в Украине. Нас сертифицировали Nestle, АВК (принадлежит Владимиру Авраменко и Валерию Кравцу – БЦ ) и другие. Закупают для кондитерских целей.

Общая мощность всех предприятий – прием 2 тыс. тонн молока в сутки. Сейчас принимаем около 1200 тонн ежедневно.

– Почему предприятия не могут работать на полную?

– Нет рынка сбыта. До войны, в летний период мы перерабатывали до 2 тыс. тонн. Тогда 60% дохода нам приносил экспорт, 40% – внутренний рынок. Больше всего экспортировали в Россию.

Когда рынок России закрыли, произошло сокращение производства молока. Даже люди начали вырезать скот, некуда было девать молоко.

– Кроме России, потеряны поставки в оккупированный Крым и на территорию Донбасса. Как это отразилось на Молочном Альянсе?

– В 2013 году мы переработали 511 тыс. тонн молока. В 2015 произошло падение до 365 тыс. тонн. Оккупирован Крым и Донбасс – это 28% внутренних продаж. Донбасс – густонаселенные территории, промышленные города с высоким уровнем дохода. В Крым летом даже иногда не успевали поставлять, особенно детское питание.

Впоследствии мы начали наращивать производство и за прошлый год переработали 410 тыс. тонн.

– Куда экспортируете сейчас?

– В общем, нашу продукцию знают в 42 странах. В прошлом году экспортировали в 29 стран. Традиционно поставляем сухие продукты и масло в арабские страны, в частности – в ОАЭ, в Северную Африку. В прошлом году, благодаря тому, что ранее получили лицензию на поставки в Европу, смогли продать туда 1 тыс. тонн масла.

– Куда экспортируется больше всего?

– Сухие сыворотка и обезжиренное молоко, Чеддер, масло – арабский мир. Масло в Европу. Сырный продукт пользуется спросом в Казахстане. Небольшие партии продуктов поставляли даже в США.

Вынуждены искать внешние рынки, ведь в Украине спрос по сравнению с 2013 годом снизился. Думаю, причина тому – высокие цены на коммунальные услуги и сокращение активного населения за счет трудовой миграции.

– Отличается ли продукция, которая экспортируется от той, что продается у нас?

– Не отличается. Все наши 5 предприятий сертифицированы по системе HACCP, мы продаем продукты в Европу. Имидж нам дороже, чем временные доходы от фальсификата.

Бизнес развиваем не для внуков или детей. Рано или поздно мы его продадим. И если “выплывут” где-то фиктивные продукты, то нам скажут “нет, уважаемые, ваш бизнес не стоит $500 млн”.

Закончится война, придет инвестор, мы продадим бизнес и будем заниматься творчеством. Я буду продолжать писать стихи и делать фотографии. А пока, мы прорывались в Европу, чтобы доказать, что наша продукция ничем не хуже.

– Правда ли, что с 2019 Молочный альянс не будет закупать молоко у населения?

– Не будем закупать молоко второго сорта. Его запрет все равно будет в 2020 году. Мы решили начать переход раньше.

Во дворах можно производить молоко первого сорта и мы готовы его покупать. Завод детского питания с первого дня закупает только молоко сорта “экстра” у сертифицированных хозяйств.

Яготинский маслозавод принимает молоко только от хозяйств “экстра” и “высшего” сортов.

На сырзавод пока берем частично от населения. Когда изготавливается сыр или сырный продукт, то молоко сначала очищается и сепарируется. Затем обезжиренное молоко дополнительно пропускается через бактофуги (агрегат, предназначенный для удаления споровых микроорганизмов и бактерий из молока – БЦ) . Далее – двойная термическая обработка. Когда варится сыр, то температура тоже повышена и работают заквасочные бактериальные культуры. Поэтому, при такой обработке, молоко второго сорта брать, в принципе, безопасно.

Но с 2019 года решили покупать молоко не ниже первого сорта. Для повышения качества молока необходимо, прежде всего, доильное и холодильное оборудование. Плюс, в селах мы спонсируем работу ветврача, поставили на приемных пунктах лабораторное и холодильное оборудование.

Что у нас табу, так это антибиотики. На рынке с их использованием “дурдом”. Но по нашим договорам сотрудничества, молоко с наличием антибиотиков возвращается назад и его судьбу решает хозяин.

Мы экспортируем масло в ЕС. Не дай Бог что – закроется не только наш экспорт, но и всей Украины. Такое уже было, когда в Японию один из производителей поставил сухое обезжиренное молоко с остаточными антибиотиками. Закрыли весь экспорт продукта из Украины на 8 лет. А это огромные убытки. В 2016 году мы первыми возобновили поставки этого продукта в Японию.

– В общем, вы негативно относитесь к молоку второго сорта?

– Здесь простая арифметика. Сейчас у нас среднедневной план 1150 тонн, имеем 1200 Ежедневно спрашиваю у директора по сырью, зачем нам 50 тонн лишнего молока?

Закупает, ведь людям некуда девать, сезон большого молока. Например, платим 4,50 грн за литр второго сорта. Чтобы собрать 10 тонн молока, нужно объехать 15, а то и 20 сел. А это плюс 1,20 грн транспортных расходов. Есть уже 6,70. Плюс доведение до нормального качества – затраты на пастеризацию, Бактофугирование.

За молоко с высоким жиром и белком от хозяйств платим 8 грн. Разница между молоком от населения и хозяйств выходит в 30 копеек, но в пересчете на жирность и ниже бактериальное загрязнение, нам выгоднее молоко более высокого качества.

– Если я фермер, сколько должен инвестировать в оборудование для производства молока более высокого качества?

– Не считал, но мы практикуем займы для наших партнеров на закупку оборудования и поголовья, хозяйства отдают молоком. А для частного производителя, думаю, в среднем нужно от $ 1.5 до $ 5 тыс. В доильное, холодильное и сопутствующее оборудование на 5-7 коров.

– Сейчас пропагандируют идею кооперации. Поможет ли это производителям молока сэкономить средства?

– Да. Но в кооперативе должно быть все хорошо организовано. У крестьян глубокая историческая память, все наследственно помнят коллективизацию. Все взяли и все стало в среднем плохо. Поэтому наш крестьянин не хочет сгонять коров в общее стадо.

Сейчас я вижу такой вариант: каждый хозяин ухаживает за своим поголовьем, а вот сбор молока, охлаждение, транспортировка, реализация – коллективно.

– Почему срок годности открытой тары пастеризованного молока только 48 часов?

– При открытии идет доступ к воздуху. Никто не знает, какие в воздухе бактерии. В холодильнике также своя микрофлора. Так требует ГОСТ, срок указан для безопасности. Но храниться качественная продукция может дольше.

– Как утилизируются продукты, которые не проданы, но срок употребления вышел?

– Эти процессы прописаны в нормативных документах. На заводах тару и упаковку забирает “Укрветсанзавод”. Кисломолочную продукцию утилизирует частная компания “Регион-2001” на специальном полигоне.

Часть поставляем хозяйствам на корма для животных. Масло или сыр везем на Пирятин, где изготавливаются плавленые сыры. А торговые сети занимаются этим самостоятельно.

– Насколько безопасно пускать на плавленые сыры просроченные сыры и масло?

– Абсолютно безопасно. Срок действия, который указан на упаковке – не конечный. Это гарантированный срок для потребителя. Срок годности сыра – 6 месяцев. На самом деле, в правильных условиях он может храниться и год. Поэтому брать такие продукты на изготовление именно плавленых сыров разрешено нормативными документами и техническими условиями.

Качество конечного продукта все равно потом проверит точка продажи. И крупные сети проверяют очень тщательно, сдают продукцию на анализ в сертифицированные лаборатории.

– Все равно на рынке много фальсифицированной “молочки”. Почему так и как побороть?

– Сколько сейчас фальсификата, никто подсчитать не может, но его много. Держпродспоживслужба все не проанализирует физически. Сама торговля должна проверять, требовать сертификат соответствия.

Нас проверяют тщательно, возможно потому, что к нашим маркам усиленное внимание. Но так же должны проверять всех. Но я не исключаю коррупцию “дай денег и поставлю на полку”. Ведь тогда пишут, что масло, а на самом деле там 97% растительного жира.

Но я знаю, что такие как мы, PepsiCo ( “Вимм-Билль-Данн”), Danone, Lactalis или Bongrain не станут поставлять фальсифицированную продукцию, ведь это и имидж, и экспортный потенциал и перспективы.

– Какова ваша доля на рынке?

– По молочному сырью мы первые, с долей 10%. По детскому питанию тоже первые – от 28% до 34% в зависимости от вида продукции. По цельномолочной продукции наша доля также наибольшая – 12%.

По маслу – 8%. По сырам – 16%. Сливки ультрапастеризованные ТМ “Яготинское” запустили в конце ноября 2016 и уже в течение двух последних месяцев этот бренд первый в категории.

– Сколько прибыли получили за прошлый год?

– Выручка от реализации составила 5200000000 грн. Это почти на 1 млрд больше, чем в 2016 году. В этом году запланировали нарастить до 6200000000 грн.

Доходность по EBITDA – 11%. То есть за 2017 мы получили около 600 млн грн. Не менее 200 млн направим на техническое переоснащение. Огромный бюджет на маркетинговую и рекламную поддержку – “раскрутку” ТМ “Хопс”, ребрединг ТМ “Пирятин”, поддержка ТМ “Яготинское” и ТМ “Яготинское для детей”.

– Как вы относитесь к запрету пальмового масла? Повлияет ли запрет (в случае принятия закона) на Молочный Альянс?

– Отрицательно. Ни один ученый не доказал клинически пользу или вред пальмового масла. Что несет угрозу, так это модифицированные трансжиры.

Для внутреннего рынка мы производим только натуральные сыры. В то же время, например, для Казахстана делаем сырный продукт, где есть растительный жир. Но берем качественные сертифицированные и не используем модифицированные.

Тот самый маргарин не производится без растительного жира. Много плавленых сыров с его использованием. По ГОСТу в плавленом сырном продукте есть растительные жиры. Но недобросовестные производители могут удешевлять себестоимость продукта за счет использования модифицированных трансжиров. Или не указывать на упаковке реальное содержание продукта.

В ЕС более жесткий контроль безопасности, но запрета нет. Неправильно запрещать пальмовое масло и у нас.

Лично по Молочному Альянсу экономически это не ударит, ведь на внутренний рынок мы не продаем сырный продукт, только на экспорт. А на некоторых производителей может повлиять очень серьезно.

– Я, как потребитель, могу отличать фальсификат от настоящего сыра “на глаз”?

– Нет к сожалению. У нас проходят дегустации продуктов по торговле и иногда сами не можем отличить хорошую подделку от настоящего сыра. Но сыр хранится минимум полгода, а сырный продукт – максимум три месяца.

– В Украину импортируется молоко?

– О сырье – не владею такой информацией. Это не выгодно, потому что действует защита внутреннего производителя и на импорт установлены высокие пошлины. Молочный Альянс импортирует закваски для йогуртов, сыров и другой продукции, а также тароупаковочные материалы.

– Какой общий объем молочного рынка?

– Тоже нет официальной информации. Но если говорить о молоке как о сырье, то расчетно в Украине за первое полугодие 2018 переработано около 2143 тыс. тонн молока.

Если взять средневзвешенную закупочную цену по всем категориям поставщиков на уровне 7.5 грн / кг, то получим около 16.1 млрд. грн. за полугодие, или 30 – 32 млрд. в годовом измерении.

– Почему все говорят, что не хватает сырья?

– Говорят политики, чтобы зарабатывать дивиденды перед выборами. Сырья для внутреннего рынка полностью достаточно. Да еще и для экспорта имеем – по данным компании Инфоагро за первое полугодие 2018 году из Украины экспортировано только масла 17 тыс. тонн, А в пересчете на базовое молоко это примерно 400 тыс. тонн молока-сырья.

– Что больше всего влияет на себестоимость фасованного молока?

– Больше всего – закупочная цена молока-сырья. Дальше – энергоносители, транспорт, заработные платы и упаковка. Последняя очень дорога. Например, литровая ПЭТ-бутылка с крышкой сегодня стоит для нас 2.3 грн / шт. Еще трудно с человеческим ресурсом. Люди массово выезжают на заработки, поэтому нужно держать зарплаты, которые будут выше средней в регионе.

– Все инвестиции – это средства компании или пользуетесь кредитами?

– Не пользуемся поддержкой IFC или ЕБРР, ведь не хотим зависеть от долгосрочных валютных кредитов.

Берем краткосрочные кредиты в гривне для закладок. На осень сырье, масло, сыры всегда дорожают. Сейчас берем кредит, делаем запас продукции и в осенне-зимний период распродаем склады и возвращаем кредиты.

– Будет ли в этом году дорожать молочная продукция?

– По моим прогнозам, вырастет на 5-7%. Это произойдет из-за того, что население и хозяйства уже ставят вопрос повышения закупочной цены. И цена повысится. Повысятся цены на газ и электроэнергию, на логистику. Поднимем зарплаты. Чтобы не потерять рентабельность – вынуждены поднимать цены.

– В заключение. Достаточна ли поддержка в 4 млрд для животноводческого сектора?

– Это капля в море. Ферма, которую можно считать серьезным бизнесом – это 1200 голов. Если посчитать, то на создание одной такой современной фермы нужно от $ 6 до $ 9 млн. То есть, в среднем 200 млн. грн.! А дотаций будет получено 200 тыс. грн. на хозяйство. Тогда что такое 4 млрд.?

Если средства будут выделяться концентрированно, то можно сделать несколько комплексов. Но это средства на весь сектор, а не на несколько молочных предприятий. Поэтому эта поддержка – чисто бонус на корма или любую другую деталь бизнеса. (biz.censor.net.ua/Пищепром Украины)

Добавить комментарий