Запуск фермы по производству мидий потребует $1 млн стартового капитала, который вернется за 2-3 года. Спрос на мидии по сравнению с предложением – колоссальный. Это одна из немногих малозанятых ниш, пишет издание “Ленивые и богатые”.
Отпугивает предпринимателей от этого направления достаточно высокий стартовый капитал и трудоемкость самого процесса выращивания мидий. Однако при условии продуманной организации бизнес на мидиях является успешным.
Среди плюсов – бесплатная сырье. Мальков можно отловить прямо в море. Кроме того, не придется тратиться на откорм, моллюски будут питаться водорослями и мелким планктоном прямо в воде.
Для выращивания мидий подойдет акватория Черного и Азовского морей. Моллюсков закрепляют на специальных коллекторах в огражденной зоне, чтобы их не смыло течением. Как подрастут – собирают.
Мидии очень плодородны. Одна особь дает 10 тыс. личинок приплода. Получить его можно дважды в год – осенью и весной. А “урожайность” одного хозяйства достигает 300-600 т в год.
Чтобы выделили акваторию для ведения рыбного хозяйства, придется составить проект, в котором указать биологическое обоснование, порядок и срок эксплуатации. Разработка такого проекта будет стоить $3 тыс.
Еще одна затратная часть – установка блоков. На аренду судна, оплату услуг водолазов и тому подобное придется потратить $20 тыс. Еще до $1500 составят потратить на канат и поплавки для одной линии.
С 4 метров такого каната можно собрать 60 кг мидий. При этом специалисты отмечают, что бизнес будет рентабельным, если продавать от 200 тонн моллюсков. Продавая 300-500 тонн при оптовой цене $1,25 за килограмм неочищенных моллюсков, за год можно выручить от $375 тыс. дохода. Больше удастся заработать, если продавать чистое мясо. Оно будет стоить $1,5 за каждые 100 граммов, подсчитали специалисты. (Новости/Пищепром Украины)