Андрей Ярмак, экономист инвестиционного центра Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), на своей странице в Facebook написал о потенциальных преимуществах Таджикистана в сфере производства и маркетинга овощей и фруктов.
Экономист ФАО отмечает следующие возможности Таджикистана как производителя овощей и фруктов:
с ноября по май на юге страны в летних необогреваемых теплицах можно получать урожай практических любых овощей;
рабочая сила стоит в 10-15 раз меньше, чем в Испании;
вода есть, и для высокоценной продукции она найдётся;
землянику садовую можно получать круглый год;
по предварительным оценкам, в Таджикистане вполне можно было бы выращивать вечнозелёные сорта голубики, сбор которых можно было бы планировать на февраль-март-апрель – самые интересные по ценам месяцы! Хотя можно в любое другое время. Даже в декабре;
малину и ежевику в летних теплицах здесь могут выращивать практически в любое время;
абрикос здесь дозревает в первых числах апреля. И это без укрытий и по традиционным технологиям. Можно и ускорить. Еще есть и ранняя черешня. Даже ранний виноград уже появился.
“Увы, в ближайшее время Таджикистану реализовать это всё будет сложно. Доступ к информации сильно ограничен. Знаний в стране нет. Элементов технологий – нет. Питомников – нет. Инфраструктура – отсутствует. Очень сложная экономическая ситуация и регуляторная среда. Риски для любого инвестора будут слишком высокими”, – анализирует текущую ситуацию Андрей Ярмак.
Специалист отмечает, что пока страна не выращивает даже качественное сырье, не говоря уже о получении качественного готового продукта.
“Но вдруг что-то изменится? В Узбекистане меняется, но там тоже ещё очень далеко до нормализации ситуации, ведь самые главные изменения должны произойти в головах. Поэтому таджики по-прежнему выращивают лук и пытаются конкурировать на этом привычном для них поле. И каждый год это становится делать всё сложнее – затраты выше, а цены ниже”, – подчеркивает экономист ФАО. (АПК-Информ/Пищепром Украины)