Сейчас на слуху множество различных утверждений по поводу правильного питания, и большинство людей слепо верят в них. Прочитав в интернете или услышав от знакомых, что молоко укрепляет кости, человек начинает его пить чуть ли не литрами – и начинает страдать от вздутия живота. Или, к примеру, узнает, что лучше есть часто, начинает так питаться – и набирает лишний вес. Давайте разберемся, в чем заблуждаются украинцы и какие факты о правильном питании пора перенести в категорию мифов.
МИФ №1: Все диеты – зло
Нередко можно встретить утверждение, что любые диеты вредны для здоровья. На самом деле это не так. Конечно, существуют изнуряющие диеты для похудения, которые подразумевают очень жесткие ограничения в еде, – такие окажут негативное действие. Но иногда особенный режим питания просто необходим. В частности, в период восстановления после отравления организм не готов воспринимать всю пищу. В этом случае меню с большим количеством круп и исключением жирных продуктов пойдет на пользу. Бывают также разгрузочные диеты с целью очищения, когда из рациона убирают мясо. Это временное ограничение оказывает благотворный эффект: поскольку пища легкая, органы пищеварения имеют возможность “отдохнуть” и восстановиться. Диетами называют и целые системы питания. Например, средиземноморская – полезная и сбалансированная. В ее основе – много овощей и фруктов, морепродукты, бобовые и оливковое масло. Такой ассортимент снижает вероятность развития многих заболеваний.
МИФ №2: Молоко укрепляет кости
Мнение, что молоко способствует укреплению зубов и костей, возникло еще в Советском Союзе. На первый взгляд, все кажется логичным, ведь молочные продукты содержат много кальция, а именно этот микроэлемент влияет на здоровье костной системы. Однако последние исследования доказывают, что молоко – не лучший источник кальция. В этом напитке микроэлемент находится в такой форме, которая сложно усваивается. Более того, чтобы провести ощелачивание и нейтрализацию молочной кислоты, организму приходится еще и потратить свои запасы кальция! Поэтому нет смысла налегать на молочку с надеждой, что это убережет от переломов.
МИФ №3: Острая еда вредна для ЖКТ
Если вы всегда избегаете пряных блюд, то оказываете желудочно-кишечному тракту не лучшую услугу. В меру острая пища, наоборот, полезна! Пикантные приправы, например красный перец чили, хорошо заживляют ранки на слизистой желудка, поскольку местно усиливают кровообращение. Также острые продукты и пряные специи оказывают антипаразитарный и противогрибковый эффект, улучшают состав микрофлоры кишечника. Самое главное – не сочетать острое с жирной едой, чтобы не перегрузить ЖКТ, не употреблять такие приправы при язвенной болезни желудка и знать меру.
МИФ №4: Есть нужно понемногу, но часто
Наверняка вы не раз слышали рекомендацию кушать маленькими порциями как можно чаще (5-6 раз в день). Такой подход к питанию якобы улучшает обмен веществ, снижает аппетит и даже помогает сбросить лишние килограммы. Однако на сегодняшний день диетологи не согласны с этим мнением. Питаться таким образом нужно только тем людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, при холецистите, гастрите, панкреатите в стадии обострения. А вот если человек относительно здоровый, надо все-таки есть трижды в день (завтрак, обед, ужин) и обязательно употреблять в перерывах достаточное количество жидкости – не менее 1,5-2 литров чистой негазированной воды в день.
МИФ №5: Кокосовое масло – лучшее
Некоторые источники гласят, что кокосовое масло лучше любых других масел, поскольку оно содержит до 90% насыщенных жиров. Это действительно правда, но употреблять его нужно с особой осторожностью. Например, для термообработки (в том числе для жарки) это отличный вариант. Поскольку насыщенные жиры во время жарки не преобразуются в канцерогенные. Но добавлять кокосовое масло в салаты и другие готовые блюда не рекомендуется. Большое количество насыщенных жиров может даже навредить вашему организму. В этом случае лучше отдайте предпочтение полезным маслам с ненасыщенными жирами, содержащими омега-3, – например, льняному, конопляному, оливковому.
МИФ №6: Коричневый рис – суперполезный
Многие считают, что коричневый рис, в отличие от белого, содержит массу полезных веществ. Конечно, он действительно полезнее белого. Но насытить организм витаминами, микроэлементами и питательными веществами ему не под силу. Во-первых, когда мы вымачиваем рис перед приготовлением, то вместе с крахмалом вымывается часть витаминов. Во-вторых, при термообработке они погибают. Поэтому коричневый рис хорошо работает только как сорбент для организма, очищая его от шлаков и токсинов. (Новости/Пищепром Украины)