Большинство людей предпочло бы никогда не встречаться с тараканами, особенно в ресторанах, но ученые уверяют: выделения этих насекомых вскоре могут появиться в меню повсюду.
Тараканье молоко – или “послеродовая жидкость” – сейчас хвалят как последнее веяние моды для тех, кто не употребляет молочные продукты.
Как заявляют исследователи из индийского Института биологии стволовых клеток и регенеративной медицины, молоко, выделяемое тараканами в кристаллической форме для кормления потомства, которое вылупляется из яиц, может понравиться людям.
Ученые обнаружили, что молоко тихоокеанского таракана-жука (он же Diploptera punctata) имеет много ценных питательных свойств.
“Эти кристаллы – словно полноценная еда – они содержат белки, жиры и сахар”, – рассказал Санчари Банерджи, один из ведущих исследователей, изданию “The Times of India”.
“Если взглянуть на последовательности белков, в них есть все незаменимые аминокислоты”.
Авторы исследования заявили, что в одном кристалле тараканьего молока “содержится, по нашим подсчетам, в три с лишним раза больше энергии, чем в эквивалентной по массе дозе коровьего молока”.
Однако тараканье молоко трудно добыть. Поскольку тараканы в процессе “выдаивания молока” погибают, чтобы получить один стакан, потребуется целая армия насекомых.
И все же это не остановило некоторые компании от полного погружения в тренд. Одна южноафриканская фирма Gourmet Grubb зашла так далеко, что выпустила на рынок мороженое из “энтомолока” насекомых, выращиваемых на специальных фермах.
“Подумайте о том, что энтомолоко – это высококачественная, экологически чистая, питательная, безлактозная, вкусная, безвредная альтернатива молоку в будущем”, – говорится на сайте компании.
Gourmet Grubb уверяет, что энтомолоко обладает высоким содержанием белка и богато железом, цинком и кальцием.
Несмотря на эти амбициозные заявления, многие эксперты указывают на существование множества других способов гарантированно получить все необходимые вам питательные вещества.
“Кроме факта, что сегодня проведено еще недостаточно исследований, подтверждающих представленные результаты, эта концепция очень странна сама по себе – ведь существует гораздо более простые способы составить рацион для получения достаточного количество энергии”, – сказала диетолог Рианнон Ламберт из Великобритании в интервью The Independent.
“Нам постоянно предлагают новые “суперпродукты”, которые мы “должны” включить в свой рацион, но из-за этого можно забыть, что никакой “суперпродукт” не заменит хорошо сбалансированную диету”.
“До тех пор пока вы потребляете множество сложных углеводов, белков, жиров, фруктов и овощей, нет необходимости прибегать к так называемым “чудесным” блюдам или напиткам”.
Диетолог Джо Траверс соглашается с этим утверждением: “То, что продукт содержит питательные вещества, не обязательно означает, что нам нужно срочно его съесть”.
“Есть множество других продуктов, которые также содержат все необходимые для жизни аминокислоты, углеводы и жиры”. (Independent/Пищепром Украины)