В Мексике выращивают виноград для производства вина, изюма и столовый виноград. Около 70% всего национального производства расположено в штате Сонора. Для международного рынка важно, чтобы столовый виноград соответствовал строгим санитарно-гигиеническим требованиям, а также стандартам качества в отношении цвета ягод, их плотности и сладости. Это основные факторы, позволяющие получить хорошую цену за продукцию.
Однако выращивание столового винограда в регионах с жарким климатом связано с рядом проблем. Например, высокая температура воздуха летом вызывает нарушения естественного процесса окрашивания ягод, поэтому их цвет становится недостаточно красным и однородным.
В настоящее время во всем мире конвенциональные производители винограда применяют коммерческие продукты для стимулирования окрашивания ягод. Однако допустимые концентрации этих препаратов все больше регулируются на международном рынке, поскольку сокращают срок реализации ягод. Кроме того, они сокращают срок жизни самих лоз.
Специалисты лаборатории Молекулярной физиологии растений Центра по исследованиям продовольствия и развития штата Сонора (CIAD) под руководством профессора Мигуэля Ангела Мартинеса Теллеза создали эффективное органическое средство, которое решает эти проблемы. Этот продукт создан специально для винограда. Он представляет собой водорастворимый порошок, раствором которого обрабатывают непосредственно кисти. Это средство стимулирует образование антоцианов – пигментов в кожице винограда – без выделения этилена. В результате удается обеспечить равномерный интенсивный цвет ягод без потери плотности и содержания сахаров.
По словам М.Теллеза, проведенные многочисленные исследования доказывают безопасность нового средства для человека и окружающей среды, а также его пригодность для использования в органическом производстве столового винограда. Это соединение производится из натурального сырья, оно содержится естественным образом в клеточных стенках растительных волокон. Кроме того, в отличие от обычных средств, новый продукт повышает сохранность ягод на 20%, не повреждает листья винограда, активизирует естественную сопротивляемость растений инфекциям в процессе хранения, а также повышает содержание антиоксидантов в ягодах, что полезно для здоровья людей.
Для мексиканских виноградарей немаловажно, что применение нового средства обходится всего в 318,7 евро/га, в то время, как традиционные средства на основе абсциссовой кислоты требуют 716,3 евро/га для достижения такого же результата. (АПК-Информ/Пищепром Украины)