Вы на отдыхе и хотите с головой окунуться в местную культуру. Да, можно отправиться на осмотр достопримечательностей. Но если вы действительно хотите понять местных жителей, что может быть лучше, чем попробовать местную еду?
Вы можете оказаться в плену шумных уличных киосков и счастливых местных продавцов. Но будьте осторожны, в этих булькающих горшках и шипящих сковородах могут содержаться некоторые довольно странные вещи. Вот несколько самых странных блюд, которые вам могут продать, когда вы бродите по улицам.
- Балют, Филиппины
Это просто сваренное вкрутую яйцо. Что в нем странного?
Подумайте дважды, потому что под невинно выглядящей оболочкой яйца скрывается крошечный плод утки, которого сварили живьем. Мило. Для этого оплодотворенные утиные яйца на 20 дней помещают в инкубатор, а затем готовят, чтобы получилась эта ужасная вкусняшка.
Поедание балюта – сложный процесс. Вскройте его, и вы обнаружите вкусный бульон. Именно здесь здравомыслящие люди останавливаются, в то время как бесстрашные идут дальше и доходят до поедания самого эмбриона.
Совершите путешествие на Филиппины, и вы сможете поглощать это лакомство, запивая его пивом. Но давайте будем честными. Оно значит для нас гораздо больше, чем просто средство для того, чтобы запить эту “птичку”.
- Улитки, Англия
Ах, это великолепное английское побережье – песок, море, мороженое . . . и маленькие съедобные улитки. Эти сумасшедшие британцы удаляют излишки песка и соли и кипятят крошечных морских улиток, прежде чем подать их с солью и уксусом.
Мало того, что они мерзко выглядят, эти скользкие создания с трудом извлекаются из своих раковин и, безусловно, требуют слишком много усилий, чтобы получить вознаграждение в виде твердого комочка. Многие видят в употреблении подобных морепродуктов способ поддержать морскую экосистему, но мы лучше станем веганами.
Вы можете попробовать их, в основном, на западном побережье Англии. Если вы окажетесь там, то будьте благоразумными и попросите вместо этого Фиш&Чипс (рыбу с картофелем фри), приправленную солью и уксусом.
- Мышиное вино, Китай
Бокал вина отличная идея, если в нем есть …. мышата. И опять же, чем не угодило милое сердцу Мерло? Почему кража мышат у их родителей и последующее заквашивание их в рисовом вине-лучшая идея? Смысл в том, чтобы соединить несоединимое? Давайте тогда положим туда дольку чего-нибудь, игральные кости и древнюю жертву.
В любом случае, мышонка оставляют в вине на год. После этого “практически безопасно” пить этот “эликсир здоровья”. Китайцы считают, что напиток может помочь при астме, хотя на вкус он, по-видимому, похож на бензин. Спасибо, мы предпочитаем Мерло.
- Касу марцу, Сардиния
Как насчет перекусить вином с сыром? Можете оставить себе Пармезан и Пеппер Джек. Мы хотим редкий сыр, который сделан с использованием личинок мух и заражен живыми личинками. Вообще-то, нет, мы не хотим.
Но добрые люди в Сардинии обожают касу мрацу – сыр, который выдержан до крайней степени. Сардинцы берут традиционный пекорино, а некоторые местные мухи откладывают в нем яйца. Личинки жуют сыр, а затем выделяют его обратно в сыр, создавая уникальную, мягкую текстуру.
Это выглядит ужасно, а на вкус еще хуже. Как, потенциально самый опасный сыр в мире, касу марцу вне закона и запрещен Европейским Союзом. Так что вам, возможно, придется практиковать свой итальянский, если вы достаточно сумасшедший, чтобы искать его на черном рынке.
- Айсо, Филиппины
Все любят барбекю, и Филиппинцы не исключение. Посетите Манилу, и почувствуете, как улицы наполняются запахом жареного мяса. Но что на этих шампурах?
Возможно, это айсо, представляющее собой куриные или свиные кишки. Но не беспокойтесь. Их тщательно моют снаружи и изнутри несколько раз, поэтому вряд ли вам попадутся фекальные массы животного.
По-видимому, они мягкие и хорошо жуются, лучше всего их употреблять в горячем виде прямо с гриля, политые соусом Чили, чтобы избежать едкого послевкусия.
- Газа тунца, Япония
Хороший лозунг для еды: “Если еда появилась на обеденном столе в фильме “Индиана Джонс и Храм Судьбы”, не ешьте ее”.
Но японцы, похоже, проигнорировали этот совет. И стали есть глазные яблоки тунца. Массово.
Их трудно не заметить. Их взгляд следит за вами из киосков и рынков, подбадривая вас на то, чтобы попробовать. Обычно их отваривают и приправляют соевым соусом и рисовым вином, и они, по-видимому, на вкус напоминают нечто среднее между сваренным вкрутую яйцом и кальмарами. МММ, вкусно.
В них полно Оmega-3. Так что, если вы сможете не обращать внимание на то, что жуете резиновый глаз тунца, ваш интеллект многократно возрастет. Возможно, это правильно, что японцы используют все части пойманного тунца, ведь чрезмерный вылов этой рыбы ставит ее на грань вымирания.
- Андуйет, Франция
Андуйет, вероятно, самая вонючая колбаса, которую вы когда-либо встречали. Ее делают из свиной кишки, и она пахнет так, будто близко контактировала с экскрементами свиньи на постоянной основе. Свиные кишки рубят, запихивают в колбасную оболочку, обжаривают и часто обмазывают сливками и горчичным соусом.
Но никакое количество соуса не может скрыть аромат и вкус свиных кишок. Поэтому, если вы приняли на грудь слишком много красного вина на французском рынке, остерегайтесь невинно выглядящей колбасы. Вы можете получить больше, чем выторговали.
- Хаукарль, Исландия
Говоря о вони, исландское национальное блюдо из выдержанной, гнилой акулы крайне вонючее. Сделанный из гренландской акулы, хаукарль ядовит, если есть его сырым и весьма популярен, если есть его выдержанным. Блюдо готовят в Исландии в течение столетий, и о нем даже упоминается в Исландских сагах.
В тканях гренландской акулы содержится большое количество богатой аммиаком мочевины-соединения, которое также содержится в известном деликатесе, называемом мочой. И если уже этого недостаточно, то ужас умножается, когда акулу разделяют на куски, а затем позволяют ей разлагаться в течение нескольких месяцев, прежде чем отведать куски резко пахнущей, гниющей, резиновой плоти. Некоторые из тех, кто ел хаукарль, говорят, что это самая отвратительная пища на Земле. Мы поверим им на слово.
- Устрицы скалистых гор, Соединенные Штаты
Все устрицы странные, но Устрицы скалистых гор особенно странные, потому что они вовсе не устрицы. Это яички крупного рогатого скота, свиней и овец, очищенные, обваленные в муке и затем хорошо обжаренные в масле вам “на здоровье”.
Вы, скорее всего, можете встретить их на Западе, где ранним поселенцам-скотоводам нужна была дешевая еда, поэтому они хорошо обжаривали все, что могли найти. Устрицы скалистых гор продолжают оставаться обычным блюдом, несмотря на протесты защитников прав животных, выступающие против их кастрации.
Устрицы скалистых гор часто подаются с острым соусом.
- Гусеница Мопане, Зимбабве
И, наконец, мы направляемся на рынок в Зимбабве, где вы увидите местных жителей, несущих тарелки со своей любимой едой – гусеницами Мопане. Это большие, ярко окрашенные насекомые, которых собрали с деревьев, и у которых удалили внутренности. Затем их обжарили. Говорят, что гусеницы Мопане по вкусу напоминают курицу. Попробуем. Ну, на самом деле, мы, скорее всего, не станем этого делать. (Новости/Пищепром Украины)