Как отметил в ходе IV экспортного форума “Беларусь молочная” начальник Главного управления перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РБ Александр Щербёнок, 60% производимого в Республике молока поставляется на экспорт, пишет The DairyNews с мероприятия.
Эксперт напомнил, что потребление молока и молочной продукции в Беларуси на душу населения выше среднемировых показателей и составляет 251 кг.
“60% производимого в Беларуси молока поставляется на экспорт. При этом на экспортные поставки уходит 66,4% масла животного, сыров – 78,1%, почти 100% сухого цельного молока, 28,6% цельномолочной продукции, 91% молочных консервов, 88,4% сыворотки”, – заявил Александр Щербёнок.
За пределы страны в 2017 году было поставлено молочной продукции на 4,9 млрд долларов в более чем 80 стран мира.
“На январь 2018 мы в мировом рейтинге экспортеров занимаем второе место – по сгущенному молоку; третье место по маслу и сыворотке; четвертое место по сырам и пятое по сухому молоку”, – отметил чиновник.
Согласно данным Минсельхозпрода, в январе-марте 2018 предприятиями Беларуси переработано 1,5 млн. тонн молока, что на 1,2% больше аналогичного периода 2017 года. Лидером по переработке молока в Беларуси является Брестская область.
“2017 год был хорошим для нас, предприятия заработали и отправили денежные средства на модернизацию. К примеру, Верхнедвинский молочный комбинат увеличил производственные мощности со 180 до 240 тонн в сутки”, – отметил Александр Щербёнок. Реконструкцию проводят на Беловежском, Барановичском МЗ, Рогачевском МК и других предприятиях.
“Более 30-40% выручки предприятия вкладывают в модернизацию, расширяют ассортимент и работают над продвижением на внешних рынках”, – подчеркнул чиновник Минсельхозпрода РБ. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)