БизнесЦензор составил список нишевых культур, выращивание которых в 2018 году будет популярным и прибыльным. Среди них подсолнечник, сорго, горчица, нут и лен. В 2018 году, как выяснил БЦ, на внутреннем рынке Украины будут востребованы несколько культур, производство которых может обеспечить высокую рентабельность и спрос на внутреннем и внешних рынках.
Лидирует высокоолеиновый подсолнечник, который уже выращивают крупные украинские агрохолдинги.
На втором месте расположился сорго с целым рядом преимуществ. Третье место у кондитерского подсолнечника, который помимо рентабельности может похвастаться высоким экспортным потенциалом. Кроме трех основных культур, прогнозируется рост популярности фасоли, горчицы, нута и льна.
Высокоолеиновый подсолнечник
Сегодня в Украине на высокоолеиновые (с большим содержанием масла) гибриды подсолнечника приходится всего около 3% производства. Поэтому ниша практически свободная, а конкурентов не так и много.
Почему его выгодно выращивать? По своим качествам масло высокоолеинового подсолнечника напоминает оливковое, но дешевле в цене. Оно содержит свыше 85% олеиновой кислоты (Омега 3) и малый процент линолевой кислоты (Омега 6).
Для примера, в масле классического подсолнечника содержатся не более 35% олеиновой кислоты и около 50-55% линолевой. Так, высокоолеиновое масло может в 70 случаях заменить пальмовое. Кроме того, в его экспорте заинтересованы страны Европейского Союза.
Почему украинские аграрии не готовы производить в крупных объемах то, что хорошо бы пошло на экспорт?
За последние годы ЕС наращивает импорт органической продукции, к которой относиться и высокоолеиновое масло. Но подсолнечник, с которого его производят, не имеет промышленных генно-модифицированных гибридов, а органическое выращивание сложно для обычного фермера. Требуются специальные технологии выращивания, хранения и переработки.
По прогнозам аналитиков консалтинговой компании Baker Tilly Ukraine, в будущем спрос на органическую продукцию станет еще более значимым из-за чего привлекательность высокоолеинового масла усилиться.
Глобальный менеджер по развитию масличных культур компании Syngenta (швейцарская компания, один из лидеров в области производства средств защиты растений и семеноводства) доктор Луис Карлос Алонсо рассказывает, что по результатам проведенного исследования, к 2020 году потребуется дополнительно 1 млн га площадей под высокоолеиновый подсолнечник, чтобы удовлетворить спрос.
Прогнозировано, дефицит высокоолеинового масла в странах ЕС к 2020 году увеличится втрое, а средний рост уровня потребления в ЕС составит 10,2%, в мире – 8,1%.
В прошлом году на территории ЕС было произведено 50% высокоолеинового подсолнечника. Преимущественно его выращивали во Франции и Испании.
При этом площади выращивания культуры в ЕС составляют 3%. В Украине – 5%. В Baker Tilly отмечают, что даже при таких раскладах Украина является крупнейшим в мире производителем высокоолеинового масла.
Сорго
Новая и неизведанная для украинских аграриев культура уже смогла обрести статус конкурента кукурузы. Цена ниже, к условиям выращивания неприхотлив, а значит, выращивать может практически каждый желающий фермер.
Огромный плюс – сорго может обходиться без влаги до двух недель. Минус – непереносимость заморозков.
Урожайность не слишком зависит от количества удобрений, а сама культура помогает бороться с волчком (мелкие насекомые, питающиеся соком растений). Кроме того, за прошлый год Украина экспортировала более 150 тыс. тонн сорго, что говорит о его торговом потенциале.
В чем польза сорго? Он является ценным источником протеина и углеводов. Поэтому крупу из зернового сорта используют как добавки к спортивному питанию.
Сорго также широко используется для изготовления крахмала и муки. Крахмал применяется как в пищевой промышленности, так и в медицине. Сахар из сорго – диетический, а потому не вреден для диабетиков.
Некоторые виды культуры полезны не только для людей, но и в качестве корма для животных. Из них получается отличный силос. Отмечается увеличение производства яиц у птицы, при добавлении сорго в рацион.
Сегодня в сфере биоэнергетики из сорго изготавливают биоэтанол, биогаз и твердое топливо. Это намного дешевле, чем производство такого топлива из кукурузы.
В Китае выращивание этой культуры даже заложили в государственный план для дальнейшего использования в биоэнергетике. Кроме того, из сорго можно вязать веники.
За последние сезоны внутренне потребление сорго оценивается в 22%. Остальное уходит на экспорт. В прошлом году эту культуру активно закупали Испания и Израиль.
Кондитерский подсолнечник
У этой культуры высокая рентабельность и высокий экспортный потенциал. Технология производства кондитерского подсолнечника незначительно отличается от технологии производства обычного, однако прибыль значимее.
Его стоимость сегодня начинается от $700 за тонну.
Выгодно выращивать его и потому, что на украинском рынке практически нет конкурентов, как и у большинства нишевых культур. На мировой арене одним из крупнейших поставщиков кондитерского подсолнечника является Китай, а в Европе – Болгария.
Где полезен кондитерский подсолнечник? В отличие от высокоолеинового, масла в кондитерском подсолнечнике гораздо меньше. Поэтому чаще его семечку пускают на ядра. В ядрах содержится до 30% белка и незаменимых аминокислот.
Также из него хорошо изготавливать халву, козинаки, спортивное питание, применять в кондитерских изделиях. Продукция из кондитерского подсолнечника дольше хранится и выделяет меньше горечи.
Что останавливает сельхозпроизводителей выращивать кондитерский подсолнечник? В отличие от неприхотливого сорго, на урожайность этой культуры может повлиять плохая погода и недостаток удобрений. В результате можно получить продукт, который не будет соответствовать качествам кондитерского.
Вторая причина – отсутствие широкого внутреннего спроса. Тем не менее, в закупке заинтересованы Иран, Германия, США, Чехия, Польша, Эстония, Испания, Румыния, Великобритания, Азербайджан.
При наличии бизнес-связей, а следовательно – рынков сбыта, производителям будет куда разогнаться.
Фасоль
Еще недавно самой популярной нишевой культурой среди бобовых была соя. Но с ростом населения, ее стали выращивать все больше производителей, ведь она способна заменить мясные продукты. В 2017 году соя была на втором месте среди масличных культур по объемам производства и экспорту.
Поэтому первое место в рейтинге нишевых бобовых культур справедливо отвели фасоли. В Украине ее выращивают преимущественно маленькие или средние хозяйства. Среди крупных – “Сварог Вест Груп” экс-нардепов братьев Сергея и Александра Буряков.
Внутренний спрос на фасоль не большой, но существует стабильный спрос экспорта в Европу. К слову, Украина имеет более выгодное географическое расположение для того, чтобы опередить Канаду, Китай, Аргентину и США в экспорте в Европейский Союз.
Больше всего в экспорте украинской фасоли заинтересованы Румыния, Турция, ОАЭ, Италия и Германия. Крупнейшим покупателем в мире являются Бразилия и Мексика.
Высокий спрос порождает более масштабное производство. По прогнозам аналитиков Baker Tilly, к 2020 году планируемое увеличение площади посевов под фасоль составит 100 % – до 75-85 тыс. га.
В Сообществе производителей и потребителей бобовых Украины считают, что к 2020 году площади под фасолью и нутом вырастут до 225-280 тыс. га.
В чем польза фасоли? Бобы насыщены витаминами группы В, С, каротином и минеральными веществами, а по количеству белка фасоль не уступает мясу. Ее употребление в пищу приводит к улучшению работы сердца, почек, нервной системы, улучшает состояние кожи. Поэтому фасоль всегда востребована для кулинаров не только ЕС, но и Украины.
Выращивать эту культуру достаточно не просто, но технология не требует больших затрат. Урожай зависит от тщательного отбора семян и их посева в хорошо прогретую почву. Минус – культура чувствительна к заморозкам. Даже температура в -1° С для нее губительна.
Недостаток влаги приводит к мелким плодам, а переизбыток – к болезням, гнили. Именно поэтому фасоль нельзя выращивать на одном участке по 3-4 года подряд, так как болезни могут распространяться. Но после этой культуры можно спокойно сеять озимую пшеницу, так как почва после фасоли обогащена азотом, а сорняков мало.
Горчица
Возделывание горчицы не требует значительных усилий. Но ее преимущество в том, что растение хорошо прорастает даже при низких температурах. Для полноценного роста необходима температура на уровне +2° С. Она способна пережить заморозки до -5° С и даже небольшие засухи.
Благодаря мощной корневой системе, горчица быстро впитывает фосфор и азот, необходимые для активного роста и урожайности. Более того, растение рыхлит землю, но не любит кислых и песчаных почв. Поэтому, если посадить после горчицы другие растения, то они будут устойчивыми к парше и фитофторозу.
Основным врагом горчицы является капустная тля, так как сама горчица относиться к семейству капустных. Поэтому для защиты стоит запастись инсектицидами (средства защиты от вредителей).
Почему выгодно выращивать горчицу? Потребность стран Европейского Союза в этой культуре – порядка 170 тыс. тонн. Лидером поставок до недавних пор была Канада. Но Украина и Казахстан постепенно заявляют о себе на этом рынке.
У нашей страны есть большое преимущество – хорошее расположение, то есть – затраты на логистику гораздо меньше. Более того, востребованность украинской горчицы выше благодаря вкусовым качествам. В ее покупке больше всего заинтересованы США, Германия, Непал, Франция и Польша.
Активнее всего горчицу используют в медицине и косметологии. Горчичное масло является отличным антибиотиком и храниться гораздо дольше, чем подсолнечное. Кроме того, это растение – отличный медонос и из-за этого возле горчичных полей часто ставят пасеки.
Плоды широко используются в кулинарии, мыловаренной промышленности и парфюмерии. Горчичный жмых – хороший корм для животных, поскольку богат на протеины.
Не смотря на рентабельность и не сложные условия выращивания, украинские аграрии все также отводят под нишевые культуры остаточные площади и редко задумываются над промышленными масштабами.
Так, в 2017 году площади под горчицей сократились на 10% по сравнению с 2016 годом и составили только 41 тыс. га. Не смотря на это, Украина все еще занимает лидирующие позиции по производству этой культуры в мире.
В последнее время горчица стала популярна не только в традиционных сегментах, но и нишевых. Ее стали добавлять в смешанное биотопливо. Недавно, из США в Австралию был совершен первый рейс на смешанном топливе, которое частично содержало горчичное масло.
Поскольку сегодня в ряде мировых тенденций – переход на альтернативные виды топлива, то не исключено, что горчица займет свое место и в этой нише. А значит, есть потенциал наращивать ее производство в Украине.
Нут или турецкий горох
Прибыльность бобовых растет с каждым годом. Это подтверждается официальными статистическими данными. За последние 5 лет рост их производства увеличился в два раза.
По данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины, производство нута в 2017 году увеличилось на 43%. В 2018 году прогнозируется рост урожайности культуры, а под площади будет отведено порядка 30 тыс. га. Одно из преимуществ – высокая засухоустойчивость.
По оценкам специалистов Сумского национального аграрного университета, спрос сегодня превышает предложение. На рынке нута низкая конкуренция. Как следствие, высокие закупочные цены – за тонну можно выручить порядка $1000, а также хорошая рентабельность в 55-70%.
На внутреннем рынке сохраняется тенденция низкого спроса, но товар хорошо уходит на экспорт. По итогам четырех месяцев 2017/18 маркетингового сезона, экспорт нута на 15% превысил поставки за весь прошлый сезон. Такой рост связан с увеличением площадей под зернобобовыми.
В особенности его покупают Ближний Восток и Азия. Основным покупателем украинского нута остается Египет, который уже закупил на 46% больше этого товара, чем за прошлый сезон.
Также импорт наращивает Турция. Среди крупных экспортеров: Ливия, Саудовская Аравия, Ирак, Пакистан и страны ЕС.
В общем, в мире под нут отведено до 13 млн га. До 70% посевов расположены в Индии, еще 5-10% – в Австралии, до 5% – в Пакистане и около 4% – в Турции.
Не смотря на динамику роста, аграрии традиционно сталкиваются с проблемами приобретения закупочного материала и средств защиты растений.
В чем привлекательность нута? В первую очередь культура хорошо обогащает почву азотом, что делает его привлекательным для украинских грунтов. Переживает заморозки до -6-8° С, но сам по себе теплолюбив. Наилучшая температура для хорошего урожая +26-28° С. В зависимости от сорта, урожайность может достигать 20-40 ц/га.
Культура богата на цинк и фолиевую кислоту, а семена содержат около 7% жиров. Кроме того, в нуте около 50-60 % углеводов и 20% высококачественного белка, который по характеристикам схож с белком мяса птицы и некоторых животных. Широко используется в кулинарии, а также как лекарственное средство и добавка к спортивному питанию. (ukrrudprom.ua/Пищепром Украины)