Согласитесь, что приготовление нескольких полезных продуктов в начале каждой недели – отличный способ сократить время на готовку позже. Например, каждое воскресенье можно заготавливать большую порцию зерновых, несколько овощей и белок.
Делая заготовки, важно помнить о том, что продукты пролежат в холодильнике несколько дней, что позволит вам комбинировать ингредиенты на протяжении всей недели. Таким образом, пища должна быть не только вкусной и универсальной, но и способной выдерживать несколько дней хранения в холодильнике. Ниже приведены простые советы, которые помогут сделать готовку проще, а блюда вкуснее.
Готовьте зерновые в бульоне или соусах
Зерновые отлично подойдут для ланчей, и их легко можно разогреть для ужина. Попробуйте приготовить кашу на курином бульоне вместо воды, чтобы сделать ее вкус более насыщенным, а текстуру мягкой.
Если вы планируете употреблять зерновые только в качестве гарнира, не добавляя в салаты и не используя в качестве ингредиента для другого рецепта, попробуйте заменить половину необходимого количества жидкости на сальсу или томатный соус. То есть, вместо того, чтобы готовить 1 чашку киноа в 2 стаканах воды, приготовьте кашу в 1 стакане жидкости и 1 стакане сальсы/соуса. Это добавит каше вкуса и придаст зернам более тяжелую текстуру, что идеально подходит для употребления каши в качестве самостоятельного гарнира.
Используйте соленья и маринованные овощи
Обычные, сырые овощи в салатах великолепны, но они могут быстро надоесть. Добавление приготовленных овощей в салат является одним из способов внести разнообразие, еще один отличный вариант – маринованные овощи. Маринованные овощи, такие как морковь, огурцы, редис и перцы, придадут блюду пикантности благодаря пряностям, травам и подсластителям, используемым для приготовления маринада.
Маринованные овощные салаты – потрясающее решение для приготовления еды на неделю, так как они действительно становятся вкуснее, когда дольше находятся в холодильнике. Попробуйте заправить тонко нарезанную морковь или капусту маслом и уксусом, а затем поставить блюдо в холодильник на срок до четырех дней, периодически встряхивая контейнер, чтобы получить вкусное самостоятельное блюдо.
Запекайте картофель в фольге целиком
Недостаток запекания картофеля целиком заключается в том, что на его приготовления уходит час, а иногда и больше. Картофель приготовится быстрее, если порезать его на дольки, или приготовить в пароварке/микроволновой печи. Положительным моментом является то, что на вкус запеченный целиком картофель гораздо лучше. Внутри и снаружи он становится мягким, хотя в некоторых местах кожура получается хрустящей.
Делая заготовки на неделю, первым делом поставьте противень с целым картофелем в фольге в духовку. Когда все будет готово, дайте ему остыть, а затем положите на хранение в холодильник. В течение недели вы сможете доставать картофель и резать его так, как вам удобно.
Запекайте и храните курицу с костями и кожей
Когда вы готовите мясо, лучше покупать и готовить целую птицу – это обойдется вам дешевле, чем покупка курицы по частям. Однако некоторых людей пугает даже мысль о том, что придется самостоятельно разделывать курицу до или после приготовления. В таком случае, можно купить отдельные части птицы, но с кожей и костями.
Запекание курицы с костями и кожей помогает предотвратить высыхание мяса. Кожа содержит жир, который сохраняет мясо мягким, а вместе с костями, она действует как барьер, который защищает мясо от прямого тепла. По этой же причине хранить курицу в холодильнике тоже лучше с кожей и костями.
В холодильнике всегда должен быть пармезан, фета, лимон и лайм
Очевидный совет? Может быть. Эти универсальные ингредиенты имеют относительно длительный срок хранения, поэтому у вас есть все причины, чтобы всегда иметь их под рукой. Фета и пармезан способны спасти даже самое пресное блюдо. Пармезан сам по себе обладает сильным вкусом, так что подходит для любого блюда. Фета идеально подходит для салатов, особенно в сочетании с цитрусовыми или другими кислыми ингредиентами. Можно запастить еще и мягким козьим сыром, чтобы добавлять его в салаты, омлет или бутерброды.
Свежий лимонный или лаймовый сок – отличный способ разнообразить приевшиеся блюда. Используйте сок лимона или лайма, чтобы приготовить большую порцию свежей заправки в начале недели (но не заправляйте салаты заранее, потому что они будут портиться).
Не готовьте рыбу раньше, чем за день
Никто не откажется от сочного лосося на обед, но его вкус вас разочарует, если он провел в холодильнике больше одного дня. Абсолютно безопасно держать приготовленную рыбу в холодильнике в течение 3-4 дней, но ее вкус с каждым днем будет ухудшаться. Поскольку в духовке или на плите рыба готовится очень быстро, мы рекомендуем готовить ее накануне вечером, если собираетесь съесть ее на обед, или утром, если будете есть ее на ужин.
Храните соусы отдельно
Как мы уже упоминали, важно не заправлять салаты заранее, так как зелень в них нежная и быстро увядает. На самом деле, не стоит добавлять соус в любое приготовленное блюдо, если вы не собираетесь съесть его прямо сейчас. Однако вы можете заранее готовить большую порцию песто, томатоного или любого другого соуса в начале недели. Храните соусы отдельно, не только для того, чтобы блюдо не увяло, но и потому, что его вкус может надоесть вам к середине недели, и вы захотите заменить его чем-то другим. Если это произойдет, вы можете легко сохранить соус еще на одну неделю и полностью поменять ингредиенты блюда.
Если вы не можете заправить салат в последнюю минуту, выберите более мясистую зелень, например кейл
Если вы планируете делать салат с нежной зеленью, например, листьями салата или шпинатом, вам обязательно нужно подождать приема пищи, чтобы заправить его (это уже третий раз, когда мы упоминаем об этом, потому что это действительно важно). Проблема заключается в том, что трудно заправить салат без большой посуды для перемешивания, которой, вероятно, не будет на столе в момент трапезы.
Если вы не хотите заправлять салаты в обеденное время, выбирайте более мясистую зелень, например, кейл, листовая капуста или листья горчицы. Поскольку такая зелень более волокнистая, она может томиться в заправке часами (или даже всю ночь), не теряя при этом слишком много вкуса.
Продумывайте последовательность блюд
Безопасность хранения большинство приготовленных блюд в холодильнике в течение 4 дней, не гарантирует, что вся еда сможет сохранить свой вкус. Проще говоря, старайтесь есть салаты и зерновые в начале недели, когда ингредиенты свежие, вкус приятно холодный, а внешний вид не сильно изменился. В среду начните использовать ингредиенты, заготовленные для добавления в тушеные или макаронные блюда, теплые зерновые каши или омлеты. Повторное нагревание заготовленных продуктов с другими ароматными ингредиентами возвращает их к жизни. (likar.info/Пищепром Украины)