Обратите внимание на пророщенную и зеленую гречку. Гречневая крупа на протяжении многих веков считается чрезвычайно полезным продуктом, передает Хронка.инфо со ссылкой на СобКор.
В ней много микроэлементов и витаминов.
К тому же хотя гречку можно отнести к высококалорийным продуктам – 313 ккал в 100 граммах, она широко применяется как обычное и диетическое питание. Каша из этой крупы подходит и диабетикам, потому как в ней мало углеводов.
Однако высокое содержание белка может быть вредным из-за возможной аллергии.
Но в любом случае гречке не под силу заменить остальные продукты. По этой причине некоторые эксперты уверяют, что широко известная гречневая диета нанесет больше вреда организму, чем пользы. Однако диетическое меню она прекрасно дополнит.
Самый оптимальный вариант употребления гречки – с овощами. В тандеме они улучшат работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, приготовление гречки рекомендуют изменить: отказаться от варки, заменив ее запариванием. Крупу заливают кипятком, накрывая крышкой для того, чтобы зерна разбухли. Это позволит сохранить полезные вещества.
Среди вегетарианцев очень популярна пророщенная гречка. В ней содержатся сложные углеводы, благодаря которым человек остается надолго сытым. Также такая гречка укрепит сосуды, очистит кишечник и печень, поможет заживить язвы внутренних органов, нормализует обменные процессы.
К минусам пророщенной гречки следует отнести повышенное газообразование, возникающее при ее употреблении. Также ее не рекомендуют тем, у кого свертываемость крови высока.
Зеленая гречка еще менее распространена. Подчеркнем, эта самая обыкновенная гречиха, но не обжаренная.
Ее можно есть в сухом виде либо как кашу.
Рутин, содержащийся в зеленой гречке, укрепляет сосуды, способствует заживлению язв и воспалений, предотвращает запоры.
Кроме того, гречка нормализует обмен веществ, повышает потенцию у мужчин, а для пациентов с заболеваниями кровеносной системы она просто бесценна. Отдельно отметим, что крупой выводится излишек холестерина. (Новости/Пищепром Украины)