В настоящее время в Украине наблюдается тенденция роста производства маргаринов и пищевых жиров. Так, согласно официальным данным, за сентябрь-январь 2017/18 МГ было выпущено 108 тыс. тонн данной продукции, что на 16,2% превышает показатель за аналогичный период прошлого сезона.
Показатель стал максимальным за последние 3 сезона, при этом ранее наблюдалось ежегодное сокращение производства с 2010/11 МГ.
Основными производителями за отчетный период стали Запорожский МЖК с долей 36% в валовом выпуске, Дельта Вилмар СНГ – 20% и Львовский ЖК – 14%, суммарно занимающие 70% на рынке. С учетом текущих темпов роста потенциал производства маргаринов и пищевых жиров по итогам 2017/18 МГ оценивается в 250 тыс. тонн против 214 тыс. тонн сезоном ранее. (АПК-Информ/Пищепром Украины)